Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Конституционный суд постановил пересмотреть приговор Ильдару Дадину

Вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Конституционного суда.

Ранее агентсва сообщали, что Конституционный суд России отказал в жалобе оппозиционера Ильдара Дадина, признав уголовную ответственность за нарушение правил проведения митингов конституционной.

В дейтсвительности, КС, признав оспариваемую статью конституционной, предложил законодателю внести в нее изменения, в соответствии с которыми уголовная ответственность наступает, только если она необходима для защиты прав и свобод человека, а также «адекватна общественной опасности криминализируемого противоправного деяния».

«Назначение лицу наказания в виде лишения свободы подразумевается только в случае, если нарушение им установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга (...) повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера, причинение существенного вреда конституционно охраняемым ценностям», – считает КС.

Обязательным условием применения статьи 212.1 в УК РФ, по мнению КС, является наличие не менее трех вступивших в силу решений суда об административном наказании по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения публичного мероприятия).

Оппозиционер Ильдар Дадин оспаривал в Конституционном суде статью 212.1 УК РФ, которая была введена в 2014 году и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения митингов и демонстраций.

Дадин в декабре 2015 года был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного оспоренной статьей. Его приговорили к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 лет.

Мы рекомендуем

Полная версия