Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Обвиненные в подготовке терактов в Москве получили от 3 до 14 лет колонии

Московский окружной военный суд назначил от 3 до 14 лет лишения свободы фигурантам дела о подготовке теракта в Москве в 2015 году.

Суд назначил Аслану Байсултанову 14 лет в колонии строгого режима, Эльману Ашаеву — 12 лет строгого режима, а Мохмаду Межидову — три года общего режима, сообщает Интерфакс.

По данным следствия, Аслан Байсултанов и Эльман Ашаев вступили в террористическое сообщество, являющееся подразделением «Исламского государства» (запрещено в России).

Прибыв в феврале 2013 года в Сирию, Байсултанов принимал участие в диверсионно-террористических акциях против правительства этой страны, утверждает следствие.

Следствие также установило, что в конце 2013 года Байсултанов вернулся в Россию и совместно с Ашаевым приобрел оружие и боеприпасы, из которых обвиняемые изготовили взрывчатку массой 4,9 килограмма.

Доставив в Москву это взрывчатое вещество и электродетонатор, они намеревались совершить теракт. Межидов помогал хранить взрывчатку в столице.

Террористы были задержаны после обыска 11 октября 2015 года в жилом доме в центре Москвы. Спецслужбы обнаружили взрывное вещество, электродетонатор, весы, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкции по сборке самодельного взрывного устройства.

Целью теракта, по версии следствия, было «склонение властей» к решению прекратить военную операцию в Сирии.

Ашаев, согласно материалам дела, признал вину и активно сотрудничает со следствием.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия