Москва
19 февраля ‘20
Среда

Белоруссия закупила первую партию нефти у Ирана

Белорусская компания Beloil Polska заключила соглашение о покупке 80 тысяч тонн нефти у Национальной иранской нефтяной компании.

Это первая сделка по поставкам нефти из Ирана в Белоруссию, сообщает Рейтер. Загрузка танкеров может начаться 20 февраля.

Маршрут поставки нефти пока не ясен. Источники полагают, что сначала нефть будет доставлена в порт Одессы в Черном море или в Вентспилс в Балтийском море, а затем по железной дороге — в Белоруссию.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко анонсировал переговоры с Ираном о поставках нефти еще в начале октября. Тогда же он сообщил о поручении правительству немедленно найти альтернативные источники поставок из-за сокращения объемов поступающей из России беспошлинной нефти.

«Организации концерна работают над выполнением поручения главы государства о поиске для загрузки белорусских НПЗ альтернативных путей поставки нефти в связи с недопоставками российской», — цитирует РИА Новости пресс-секретаря «Белнефтехима» Марину Костюченко. Она не стала отвечать на вопрос о контракте с Ираном.

Мы рекомендуем

Полная версия