Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Рогозин снова призвал отказаться от импортных самолетов

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия через 10-15 должна перейти на эксплуатацию преимущественно российских самолетов.

Решение этой задачи требует преодоления ведомственной разобщенности и координации усилий Минпромторга, Минтранса, Минэкономразвития и других ведомств, сообщает ТАСС.

Кроме того, необходимо вырабатывать меры стимулирования авиакомпаний для использования отечественных самолетов, считает вице-премьер.

Он также отметил, что на развитие авиационной промышленности в 2016 году было выделено 52 млрд рублей. По его словам, сумма кажется большой, но «лишь на первый взгляд». Он привел в пример опыт США, где около 50% всех государственных субсидий приходится именно на авиакосмическую отрасль, и в результате около 70% затрат на НИОКР (примерно $20 млрд) идет за счет госфинансирования.

Рогозин также рассказал, что ежегодно в России производится в настоящее время около 30 пассажирских самолетов, что в 20 раз меньше, чем у авиационных гигантов Airbus и Boeing.

В октябре 2016 года Рогозин уже заявлял об отказе от закупок иностранных гражданских самолетов, в случае, если такого рода самолет производится в России. По словам вице-премьера, «политика поощрения закупок иностранных самолетов» больше поддерживаться не будет.

Мы рекомендуем

Полная версия