Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Законопроект о единстве нации переименуют

Закон «Об основах государственной национальной политики» появится вместо закона о единой российской нации.

Решение о переименовании приняла рабочая группа по подготовке концепции законопроекта, оно связано с «неготовностью общества воспринять идею единой нации», пишет «Коммерсант» со ссылкой на руководителя группы академика Валерия Тишкова.

По его словам, в новой концепции закона, которую представят в апреле, будут прописаны, в частности, система мониторинга этноконфессиональных отношений в субъектах РФ, понятийный аппарат, механизм разграничения полномочий между федеральной, региональными и местными властями, политика государства в отношении малых и коренных народов. Эксперт отметил, что российской нации будет посвящен специальный раздел.

Как отмечает издание, в национальных республиках высказались против нового закона из опасения, что российская нация станет нацией русских, а остальные народы потеряют свою этничность.

Президент России Владимир Путин в декабре поручил президиуму Совета при президенте по межнациональным отношениям представить предложения о подготовке проекта нормативного правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации), до 1 августа 2017 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия