Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Верховный суд России: родители имеют право возить детей без автокресла

Верховный суд России напомнил ГИБДД, что родители не могут быть оштрафованы за перевозку детей без автокресла, если при этом используются альтернативные удерживающие средства, говорится в постановлении судьи Владимира Меркулова.

«Из буквального толкования нормы ПДД следует, что перевозка детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье транспортного средства возможна с использованием как детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, так и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности», — цитирует РИА Новости решение Верховного суда.

Суд также указал, что согласно нормам ГОСТ, под определение цельного детского удерживающего устройства подпадает использование штатного ремня безопасности с любой плотной подушкой. В случаях перевозки детей с помощью таких средств административное правонарушение не наступает, считает ВС РФ.

В суд с жалобой обратился водитель из Екатеринбурга, которого оштрафовали на 3 тысячи рублей за то, что его ребенок находился в машине не в автокресле. При этом отец указал, что его ребенок был пристегнут штатным ремнем безопасности вместе с использованием универсального детского удерживающего устройства.

Мы рекомендуем

Полная версия