Москва
30 марта ‘20
Понедельник

В ВАК пообещали поставить точку в вопросе с диссертацией Мединского

Решение диссертационного совета по истории при МГУ не рассматривать диссертацию министра культуры РФ Владимира Мединского по существу не устроило юристов Минобрнауки и ВА.

Глава экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории Павел Уваров пояснил, что согласно действующему положению о порядке присуждения ученых степеней (где прописан, в том числе, порядок их лишения), решение по диссертации должен принять диссертационный совет при каком-то вузе или научном институте, а ВАК в лице экспертного совета и президиума может только согласиться или не согласиться с таким решением.

Диссертацию Мединского уже дважды отправляли в диссоветы, но, по словам Уварова, окончательного решения добиться так и не удалось.

«Ведь важно не просто отмахнуться от этого дела, а чтобы оно потом не вызывало вопросы», – подчеркнул председатель экспертного совета ВАК, его цитирует Интерфакс.

Как отметил Уваров, в пятницу состоится заседание президиума ВАК, на котором рассмотрят вопрос о диссертации министра и неожиданном решении диссовета МГУ. По словам ученого, вероятно, будет назначен еще один, третий диссовет, который уже поставит точку в истории с диссертацией главы Минкультуры.

Докторскую степень по истории Мединского оспаривают в сетевом сообществе «Диссернет» – там считают, что диссертация министра не имеет научной ценности, а при защите работы были допущены нарушения.

Мы рекомендуем

Полная версия