Москва
6 июля ‘20
Понедельник

МВД отказало журналисту «Новой газеты» в убежище

МВД России отказало журналисту «Новой газеты» гражданину Узбекистана Худоберди Нурматову в убежище, теперь он обязан уехать из страны.

В марте «Новая газета» сообщила о задержании Нурматова, в отношении которого полицейские составили административный протокол о нарушении правил въезда в Россию. В ОВД «Пресненский» журналисту стало плохо, впоследствии его отпустили в больницу под подписку о невыезде. Выйдя из лечебного учреждения, Нурматов вновь попросил полицию о временном убежище в России.

«Главным управлением по вопросам миграции МВД России принято окончательное решение об отказе в предоставлении временного убежища в России журналисту Новой газеты Худоберди Нурматову (он же Али Феруз). Его жалоба на аналогичное решение ГУМВД по Московской области не удовлетворена», — сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

По его словам, теперь Нурматов обязан уехать из России: «Если он этого не сделает, то подлежит помещению в изолятор временного содержания и последующей депортации».

Он также напомнил, что Нурматов в 2008 году являлся фигурантом уголовного дела террористической окраски. По свидетельству осужденного за терроризм жителя Тамбова Алексея Никитина, именно Нурматов вовлек его в экстремистскую деятельность, утверждает источник.

«Нурматов распространял печатное издание Мухаммад Джамил Зину "Исламская акида по священному Корану и достоверной сунне", внесенное решением Лефортовского районного суда Москвы в апреле 2015 года в перечень экстремистских материалов. Он же занимался последующим трудоустройством Никитина под начало вербовщиков запрещенной группировки "Исламское государство"», — заявил источник.

По данным «Новой газеты», Нурматова задержали по требованию узбекских властей. Он покинул Узбекистан несколько лет назад из-за того, что местные спецслужбы попытались его завербовать. При этом в издании не поверили, что этот человек — радикальный исламист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия