Москва
6 июля ‘20
Понедельник

В МВД назвали правомерными действия полиции при задержании ребенка на Арбате

Полицейские, задержавшие на московском Новом Арбате читавшего стихи мальчика, действовали правомерно.

«В целом, требование сотрудников было правомерным», – заявил статс-секретарь, заместитель главы МВД России Игорь Зубов в ходе выступления на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Зубов также заявил о необходимости презумпции доверия к полиции.

«Мы ставим вопрос о введении института "презумпции доверия" к сотрудникам полиции. Когда его действия априори считаются правомерными и только потом должны в судебном или ином порядке доказываться, что он поступил неправильно и превысил свои полномочия. А если он предъявляет законные требования – любой гражданин обязан их исполнить. Обязан!» – заявил Зубов.

Он подчеркнул, что в этом случае каждый гражданин должен будет исполнять требования полицейского.

«Это должно быть в крови каждого человека. Считаем, что это важный вопрос для системы МВД, потому что он поднимается почти на всех наших встречах с личным составом», – признался замминистра. Если же, по его словам, впоследствии доказывается неправомерность действий сотрудника полиции, он должен привлекаться к повышенной ответственности.

Сотрудники столичной полиции 26 мая вечером на улице Воздвиженка увидели ребенка, который читал стихи Шекспира. Полицейские доставили мальчика в ОМВД, несмотря на протесты со стороны мачехи. Жесткое задержание ребенка попало на видео и вызвало большой общественный резонанс.

По данному факту руководством управления внутренних дел по Центральному административному округу была назначена проверка. Столичный главк Следственного комитета РФ также проверяет действия полиции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия