Москва
14 октября ‘19
Понедельник

Британский фотограф отстоял права на селфи обезьяны

Британский фотограф-натуралист Дэвид Слейтер защитил свои права на фотографию, которую сделала обезьяна на его камеру на индонезийском острове Сулавеси.

Британец в 2011 году посетил Индонезию. Когда он устанавливал треногу, чтобы снять обезьян, хохлатый павиан по кличке Наруто схватил его фотоаппарат и сделал серию снимков, в том числе селфи хорошего качества.

Legal row over monkey selfie finally settled https://t.co/sa4BjRUBon #PETA #monkeyselfie

— Justin Green (@JustinGreen19) 12 сентября 2017 г.

Затем фотографии попали в Интернет и были размещены на одном из фотохостингов. Фотограф потребовал удалить фото, ссылаясь на свои права, однако владельцы хостинга отказались сделать это, указав, что фотографу не принадлежат права на селфи, сделанное не им.

После вмешательства в ситуацию Бюро охраны авторских прав США Слейтер выиграл тяжбу, однако защитники прав животных обратились в суд, чтобы отстоять интересы обезьяны.

После длительной тяжбы адвокаты сторон заключили мирное соглашение, согласно которому фотограф обязан пожертвовать 25% доходов от продажи сделанных обезьяной снимков в пользу благотворительных организаций, которые защищают места обитания этих животных.

Мы рекомендуем

Полная версия