Москва
20 ноября ‘19
Среда

Небензя: США предпринимает реальные шаги по расчленению Сирии

Коалиция во главе с США предпринимает реальные шаги по расчленению Сирии, заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя на заседании Совбеза.

По его словам, это проявляется в том, что США создают органы самоуправления в районах, освобожденных от террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). При этом с сирийскими властями эти вопросы не обсуждаются.

«Мы уже не раз слышали необоснованные опасения, что на территориальной целостности Сирии якобы может сказаться формирование зон деэскалации. Мы последовательно опровергали эти инсинуации, а вот то, чем занимается коалиция, – это реальные шаги по расчленению страны», – цитирует ТАСС Небензю.

Он также отметил, что коалиция пытается скрыть тяжелые последствия своей операции по освобождению Ракки от ИГ. Эти шаги США предпринимают в том числе и в информационном пространстве, отметил дипломат. По его мнению, происходящее в Ракке – это тайна за семью печатями, поскольку «коалиции есть, что скрывать от международной общественности».

Кроме того, Небензя заявил, что операции по доставке гуманитарной помощи в Сирию в обход Дамаска требуют пересмотра из-за отсутствия должного качества их мониторинга. По словам Небензи, механизм противоречит принципам чрезвычайного гуманитарного содействия, согласованным Генассамблеей ООН.

Мы рекомендуем

Полная версия