Москва
23 сентября ‘20
Среда

Ким Чен Ир переизбран генсеком вопреки слухам

Ким Чен Ир остался во главе Трудовой партии Кореи. По сообщениям СМИ, ожидалось, что на партийной конференции Ким Чен Ир уйдет, передав власть по наследству своему сыну Ким Чен Уну. Этого не произошло, однако накануне северокорейский лидер присвоил младшему сыну и сестре генеральские звания.

Ким Чен Ир переизбран на пост генерального секретаря правящей Трудовой партии Кореи. Это произошло во вторник на первой за 44 года партийной конференции.

Накануне в СМИ появилась информация, что Ким Чен Ир присвоил своему младшему сыну Ким Чен Уну звание генерала. AP называет это решение первым шагом к передаче власти по наследству от отца к сыну. Нынешний лидер Северной Кореи власть получил также по наследству. Он в 1994 году сменил на посту президента страны своего отца Ким Ир Сена.

Про Ким Чен Уна из сообщений зарубежных СМИ известно лишь только то, что ему 27 лет. На обсуждение личной жизни Ким Чен Ира в Северной Корее наложено табу.

Государственные северокорейские СМИ называют Ким Чен Уна по имени, не указывая на его родственные связи с нынешним главой государства. Генеральское звание накануне было присвоено также Ким Ген Хи, младшей сестре Ким Чен Ира. По неофициальным данным, ее муж Чан Сон Тхэк фактически руководил страной во время болезней Ким Чен Ира.

Здоровье северокорейского лидера

Поводы для отставки Ким Чен Ира западные политологи связывают с предположением об ухудшении его здоровья. Есть основания полагать, что он перенес инсульт в 2008 году, когда ему было 68 лет. Тогда в течение нескольких месяцев Ким Чен Ир не появлялся на публике, а когда появился, наблюдатели заметили, что выглядеть он стал намного хуже. Однако в самой Северной Корее, ухудшение состояния здоровья лидера называют «слухами с Запада».

Эксперты в то же время говорят, что Ким Чен Ун еще слишком молод, чтобы взять бразды правления целиком в свои руки.

Напомним, что в марте 2009 года Ким Чен Ун был тайно избран в верховное народное собрание республики под фамилией Ким Чен.

В эфире корейского телевидения сообщалось, что на съезде Трудовой партии прозвучит важное объявление. Эксперты высказывали предположения, что по итогам этого съезда Ким Чен Ир сделает младшего сына преемником. Официальные лица в Пхеньяне, однако, опровергали сведения о его возможном приходе к власти. Ким Чен Ир возглавляет Трудовую партию с 1994 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия