Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Похитил невесту – заплати миллион

В Чечне похищение невесты будут наказывать штрафом в один миллион рублей. Деньги будут передаваться родителям украденной девушки. Решение должно быть доведено до сведения жителей городов и сел. В настоящее время в Уголовном кодексе существует статья, которая предусматривает за это преступление лишение свободы на срок от двух до восьми лет.

В Чеченской Республике вводятся меры против похищения невест. По словам председателя Духовного управления мусульман Чечни Султана Мирзаева, умыкание невесты является насилием против девушки и оскорблением для ее семьи. «Эта практика противоречит чеченским традициям и порождает конфликты между семьями, порой приводящие к многолетней вражде», – говорит Мирзаев.

Ответственность за умыкание невесты будут нести как виновник преступления, так и религиозный деятель, под чьим давлением отец похищенной девушки дал согласие на ее брак. Именно религиозный деятель и будет обязан заплатить штраф, уточняет пресс-служба главы и правительства Чечни.

Мирзоев отметил, что умыкание невест осуждается Кораном и российскими законами.

В уголовном кодексе действует статья 126. Она предполагает лишение свободы за похищение человека на срок от двух до восьми лет. В комментариях к УК поясняется, что под похищением человека понимаются «противоправные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым либо с помощью обмана завладением (захватом) живым человеком, изъятием его из естественной микросоциальной среды, перемещением с места его постоянного или временного пребывания с последующим удержанием помимо его воли в другом месте».

Мы рекомендуем

Полная версия