Москва
5 декабря ‘19
Четверг

Под Смоленском вспомнили жертв авиакатастрофы

Траурная церемония, посвященная гибели самолета президента Польши Леха Качиньского, прошла в воскресенье под Смоленском. В церемонии приняли участие супруги польского и российского президентов, а также родные погибших польских чиновников.

Памятные мероприятия происходили возле места трагедии. Там установлены деревянные кресты, гранитный камень, сохранен обломок самолета.

Супруга российского президента Светлана Медведева заявила, что народы России и Польши даже в непростые периоды взаимоотношений находили пути взаимоуважения. «Это подтверждает и то, как поляки и россияне пережили вместе трагедию гибели президента Польши Леха Качиньского и сопровождавших его людей», – сказала Медведева.

Как сообщает РИА «Новости», супруга действующего польского президента Анна Коморовская поблагодарила Светлану Медведеву за участие в памятных мероприятиях и намерение посетить с польской делегацией Катынь.

От лица родственников погибших в авиакатастрофе выступила вдова замминистра обороны Польши Эва Коморовская. «10 апреля на этом месте упал самолет, разбившись на тысячи осколков. В этот момент на тысячи частей раскололись наши жизни и наши сердца», – сказала она. Коморовская зачитала имена всех погибших в катастрофе.

На месте падения самолета, унесшего жизни 96 человек, прошли католическое, православное и протестантское богослужения. К мемориальному камню возложили цветы и зажженные лампады.

Во второй половине дня, 10 октября, первые леди России и Польши посетили мемориальный комплекс в Катыни, Там они почтили память захороненных здесь расстрелянных польских военнопленных и советских граждан. У чугунной стелы, на которой высечены имена всех захороненных здесь поляков, Анна Коморовская возложила венок к мемориалу, а первая леди российского государства – букет цветов. Памятную церемонию завершил звон расположенного в польской части мемориала колокола. В Катынском лесу в 2000 году был сооружен мемориальный комплекс «Катынь». Он стоит в 15 километрах от Смоленска и в 7 километрах от села Катынь по Витебскому шоссе.

10 октября – ровно полгода с того дня, когда в Смоленской области разбился президентский самолет.

Мы рекомендуем

Полная версия