Москва
27 мая ‘20
Среда

Медведев либерализовал УК

Президент России внес в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской федерации». Законопроект предлагает из 68 составов преступлений исключить нижние пределы санкций в виде лишения свободы, тогда как их верхние пределы, которые определяют степень общественной опасности преступления, остаются неизменными.

Таким образом, суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания за преступления указанных категорий, говорится в справке к документу. Наряду с этим, законопроектом предполагаются изменения, которые предоставят судам большую вариативность при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы, сообщает РИА «Новости».

Так, санкции 11 составов преступлений дополнены таким видом наказания, как штраф (в качестве основного вида наказания), 12 составов преступлений – исправительными работами. Также в 115 составах преступлений исключен нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста. Законопроект направлен на дальнейшую либерализацию уголовного законодательства России, говорится в справке к документу.

«Сегодня я внесу в Государственную думу закон, который позволит суду применять дифференцированный подход при назначении наказания. По целому ряду составов преступлений будут исключены нижние пределы санкций. У суда появится возможность более широко применять такие альтернативные меры наказания, как штраф и принудительные работы. Но главное, чтобы в отсутствие нижнего предела уголовной санкции суды не воспринимали верхний предел как единственный ориентир при назначении наказания. Ведь сила суда не в жесткости, а в неотвратимости и справедливости наказания, а миссия правосудия – не только карать, но и исправлять», – сказал российский президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию во вторник.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия