Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Чайка наказал кубанских прокуроров за Кущевскую

Решением генпрокурора России Юрия Чайки прокурор Кущевского района и один из его заместителей понижены в должностях, а еще один заместитель прокурора района уволен. Также Чайка потребовал возобновить расследования почти 250 уголовных дел, сокрытых милицией.

Генпрокуратура привлекла к строгой дисциплинарной ответственности заместителей прокурора Краснодарского края Евгения Чупрова, курирующего надзор за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел, Валерия Рябоконева, ответственного за надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, а также Антона Горобцова, ранее возглавлявшего комиссию краевой прокуратуры по проверке прокуратуры Кущевского района.

Им объявлены строгие выговоры, сообщает РИА «Новости». Генеральный прокурор строго указал прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку на необходимость принятия неотложных мер в целях устранения грубых нарушений закона и недостатков надзорной деятельности, сообщила пресс-служба ведомства.

Возбуждено 10 дел по фактам исчезновений

Генпрокуратура сообщила о выявлении грубейших нарушений в деятельности милиции и следственных органов Краснодарского края и потребовала возобновить расследования по почти 250 уголовным делам, сокрытым милицией, а также возбудить 10 уголовных дел по фактам исчезновения граждан.

«По результатам изучения материалов с постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой, поставлен вопрос об отмене более 1,5 тысяч незаконных процессуальных решений и в восстановлении на учет 242 укрытых органами внутренних дел преступлений», – сообщают в Генпрокуратуре. Кроме того, признаны незаконными 88 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных следователями следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю.

«Комиссия потребовала возбудить более 10 уголовных дел об убийствах по фактам безвестного исчезновения граждан при криминальных обстоятельствах», – говорится в сообщении.

Накануне президент России уволил начальника ГУВД Краснодарского края. Дмитрий Медведев объявил об этом, выступая с посланием к Федеральному собранию: «Я принял решение освободить начальника ГУВД Краснодарского края. А Генеральной прокуратуре, ФСБ, Следственному комитету внести предложение об ответственности тех лиц, которые обеспечивали правопорядок».

«Прямое сращивание милиции и криминалитета»

«За последнее время, к сожалению, произошел целый ряд трагических событий, в результате которых погибли, были убиты наши граждане. Их причинами являются в том числе и расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом», – отметил президент.

Это не первые кадровые решения в связи с массовым убийством людей в Кущевской. 17 ноября губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уволил начальника ОВД по Кущевскому району Виктора Бурносова и заместителя главы муниципального образования Кущевский район Николая Наливайко.

В Кремле заявили, что не собираются снимать губернатора региона. «На сегодняшней встрече президента Дмитрия Медведева с лидерами парламентских партий поднимался вопрос о ситуации в Краснодарском крае в связи с известными трагическими событиями. Президент отметил, что губернатор Александр Ткачев продолжит работу. Никакие новые кандидатуры на его место не рассматриваются, – сказал 24 ноября и Владислав Сурков.

Ранее сам губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал уйти в отставку в том случае, если виновные в убийства 12 человек в станице Кущевская смогут избежать наказания. «До меня доходили слухи о том, что у задержанных есть связи в Москве и, может, даже за границей, и что они могут откупиться от наказания. Я заявляю – этого не будет. Они получат по заслугам. Если же нет – я уйду», – рассказал Александр Ткачев.

Убийство

Оппозиция поставила вопрос об отставке Ткачева после того, как 5 ноября в станице Кущевская в доме местного фермера были обнаружены тела 12 человек, в том числе четверых детей. Двое детей были задушены, 9−месячный ребенок отравился угарным газом, остальные были зарезаны.

Жертвами преступления стали хозяева дома супруги Аметовы, их невестка с младенцем; гости Аметовых: бизнесмен Владимир Мироненко из Ростова-на-Дону, его жена, две дочери, тесть и теща, а также соседка и ее 14-летний сын, ставшие очевидцами убийства.

По рассказам свидетелей, вечером к дому подъехала иномарка, в ней находились четверо мужчин. После нескольких часов застолья по случаю приема гостей в доме неожиданно погас свет, и убийцы проникли в дом.

Задержания

Все подозреваемые по этому делу были задержаны. Первыми поймали четверых жителей станицы в возрасте от 17 до 24 лет, которые, по версии следствия, совсем недавно вступили в банду, организовавшую преступление. 10 ноября задержаны братья Алексей и Евгений Гуровы (1986 и 1990 г.р.), Вячеслав Скачедуб (1993 г.р.) и Игорь Майданюк (1994 г.р.).

15 ноября пришли за предполагаемым организатором и главарем банды Сергей Цапком, а также его другом, местным депутатом и активным участником группировкаи Сергеем Цеповязом. Сергей Цапок официально работал в частном охранном предприятии «Центурион-плюс». Сергей Цеповяз был заместителем директора крупного аграрного холдинга «Артекс-Агро», который возглавляет мать Сергея Цапка.

20 ноября в аэропорту Ростова-на-Дону задержаны еще два подозреваемых — 31−летний Андрей Быков и 24−летний Сергей Карпенко. Они прилетели в РФ рейсом из Турции. По версии следствия, задержанные также являются соучастниками убийства.

Последним был задержан Игорь Черных. Его роль в преступлении пока не разглашается.

Мы рекомендуем

Полная версия