Москва
7 апреля ‘20
Вторник

Власти Белоруссии освободили журналиста Астафьева

Власти Белоруссии освободили гражданина России Александра Астафьева, задержанного в ходе беспорядков 19 декабря в Минске, сообщил советник посольства РФ Вадим Гусев. По его словам, решение отпустить Астафьева принял суд.

Таким образом, на сегодняшний день, по информации белорусской стороны, задержано 9 граждан РФ, они все привлечены к административной ответственности на срок от 10 до 15 суток, рассказал Астафьев. При этом он констатировал, что российских граждан «почему-то постоянно перемещают» из одного места содержания под стражей в другое.

По его словам, «пока на наше обращение об освобождении всех задержанных российских граждан ответа пока не получено». Гусев подчеркнул, что «посольство будет продолжать настойчивые действия по освобождению российских граждан», сообщает «Интерфакс».

«Было ощущение вакуума, никакой связи с окружающими. Мобильными телефонами нам пользоваться запрещалось, мы могли только в автозаке что-то отправить. Сейчас мне надо собраться с мыслями, все это переварить. За все эти три дня я, честно говоря, спал три часа, второй раз – чуть больше. Если бы у меня была аккредитация, меня отпустили бы побыстрей, у меня такие подозрения», – рассказал Александр Астафьев радиостанции «Эхо Петербурга».

Он отметил, что несмотря на то, что у него было удостоверение журналиста и паспорт РФ, ему не дали возможности связаться с посольством России и МИДом. «Я даже не знаю, было ли это осуществлено. Хотя на третий день они стали говорить, что да, мы связались уже. А в первое время на мои вопросы ответом был только смех», – сказал Астафьев.

Мы рекомендуем

Полная версия