Москва
7 апреля ‘20
Вторник

Энергетики перенесли сроки подключения электричества в Подмосковье

Все потребители в Московском регионе будут подключены к сети в течение трех суток, заявил генеральный директор компании МОЭСК Андрей Коновалов. Ранее предполагалось, что это произойдет к сегодняшнему вечеру.

На данный момент обесточены 277 населенных пунктов, в которых проживают почти 38 тысяч человек, передает «Эхо Москвы».

Коновалов сообщил, что в течение ближайших трех дней с Урала, Северного Кавказа и Юга России привезут 60 автовышек, при помощи которых осуществляется восстановление линий электропередачи. Как ранее заявляли представители энергетических компаний, отсутствие специализированной техники в достаточном количестве стало причиной такого количества аварий в Московской области, сообщает РИА «Новости».

Министр энергетики негодует

Министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что проблемы с энергоснабжением нельзя объяснить одной погодой. «Такого, что Москва и Московская область увидели за последние две недели, конечно никогда не было... , но сегодня, уже отрабатывая в нормальном режиме спасательные операции, мы видим, насколько накопились такие проблемы», – сказал Шматко на совещании в Центре управления сетями компании МОЭСК.

«Многие вещи можно было предупредить при наличии запаса техники, при наличии обученного персонала и при готовности отрабатывать именно в таких аномальных условиях. А у нас даже с такими параметрами учения не проводились», – заявил министр энергетики.

Горячая линия от мздоимцев

«Горячая линия» для защиты населения от вымогательства сотрудников энергетических компаний открылась, заявил Андрей Коновалов. «Мы переводим эти звонки на службу безопасности и немедленно следует реакция. Мы направляем группу, как минимум из двух человек, которые во взаимодействии с местными властями и в ряде случаев с привлечением правоохранительных органов разбираются», – сказал Коновалов на совещании в Центре управления сетями компании МОЭСК.

По его словам, до сих пор ни один факт мздоимства со стороны энергетиков не подтвердился. Сергей Шматко потребовал сделать процесс привлечения вымогателей к ответственности максимально публичным. «Если такие вещи действительно подтверждены, не просто с работы уволить, а публично обесчестить: и в коллективе, и дома, повесить на доску позора», – сказал Шматко.

На поборы жаловались, в частности, жители подмосковного Быково. По их словам, свет у них выключили в ночь на 26 декабря, а 30 декабря электрики потребовали 20 тысяч рублей за подключение до нового года. Бесплатно электрики обещали включить свет только после 3 января, заявил один из жителей.

Отключение света как ЧС

В связи с отключениями линий электропередачи более чем в 20 муниципальных образованиях Московской области по распоряжению губернатора региона введен режим чрезвычайной ситуации. Он будет действовать до особого распоряжения.

Накануне Нового года премьер-министр России Владимир Путин предложил губернатору Подмосковья Борису Громову, главе Межрегиональной распределительной сетевой компании Николаю Швецу и министру энергетики Сергею Шматко встретить Новый год с жителями районов области, которые остаются без света.

«Борис Всеволодович, вы говорили, что к 18:00 все будет восстановлено. Если не было уверенности, не надо было говорить. В 35 населенных пунктах, в которых проживает 4 тысячи человек, остаются без электричества. Я предлагаю, вы поезжайте и вместе с ними встречайте Новый год. Втроем поезжайте, распределитесь», – сказал Путин на совещании с министром энергетики, главой МРСК и губернатором Подмосковья 31 декабря.

Местные власти еще накануне Нового года пообещали восстановить энергоснабжение к 18.00 31 декабря и заверяли, что люди встретят Новый год со светом.

«Это природа»

Борис Громов накануне Нового года побывал в деревне Курово Рузского района Подмосковья, где подача электричества была возобновлена в пятницу днем, и по дороге в деревню Акатово этого же района встретил наступление Нового года.

Вместе с губернатором приехал ряд членов правительства Московской области. «Я хочу извиниться за то, что произошло», – сказал в гостях у жителей Курово губернатор. Жители деревни поблагодарили его за визит. «Никогда такого не было. Это природа», – отметил в свою очередь житель деревни.

Новый год губернатор встретил в служебном автомобиле по дороге из одной деревни в другую. В Акатово Громов также посетил один из домов и рассказал о ситуации с ликвидацией последствий происшествия. «Мы люди деревенские, привыкли выживать в разных условиях. Не все же от вас зависит», – отметила одна из жительниц деревни.

После Нового года чиновники вновь встретили с премьер-министром и доложили о ситуации в населенных пунктах, где они были.

Глава Минэнерго рассказал, что люди в основном жаловались на проблемы газификации. «Раз уж выехали, то взяли под особый контроль», – сказал Шматко. Премьер предложил министру почаще выезжать на места.

«Люди к тому, что случилось, относятся абсолютно адекватно, спокойно, понимают, что это природные катаклизмы. Ни одного высказывании негативного ни от кого нет. Только благодарность», – сказал Громов. Со своей стороны Путин отметил, что реакция положительная в связи с тем, что местные жители видят работу властей. «Люди видят, что власть адекватно реагирует на происходящие события, заботится и реакция соответствующая», – сказал премьер.

Мы рекомендуем

Полная версия