Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Эксперты по просьбе Медведева сделают заключение о приговоре Ходорковскому

Члены президентского Совета по правам человека по предложению президента РФ Дмитрия Медведева подготовят правовое экспертное заключение по ряду резонансных дел, в том числе, по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Первое после долгого перерыва заседание Совета президента РФ по содействию развитию гражданского общества и прав человека прошло под председательством Медведева в Екатеринбурге. После заседания глава совета Михаил Федотов сообщил, что на заседании президенту был задан вопрос о его отношении к судебному процессу по делу Ходорковского, сообщает РИА «Новости».

По словам председателя экспертного совета негосударственного учреждения «Клуб региональной журналистики» Ирина Ясина, вопрос о Ходорковском на заседании подняли она, председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов и бывшая судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова.

«Президент сказал, что он хочет получить экспертное заключение по делу, потому что он хочет иметь независимую информацию, по всей видимости», – сказала Ясина.

«Надо представить президенту экспертное заключение, и конечно, я думаю, что Тамара Георгиевна (Морщакова) будет его готовить», – сообщила она.

Также на заседании Медведев сказал, что «ни один из сидящих здесь в зале не знаком полностью с материалами процесса, поэтому говорить на эту тему крайне сложно, и главное – приговор еще не вступил в законную силу, и поэтому я комментировать его не могу».

Как сообщил Михаил Федотов, Медведев, отвечая на вопрос о возможности помилования или обжалования для Ходорковского, сказал, что процедуры помилования и обжалования могут быть рассмотрены, «но это другой вопрос».

Ранее Медведев неоднократно говорил, что как глава государства обязан рассматривать прошения о помиловании и рассмотрит такое прошение, в том числе, и от Ходорковского, но призывал не политизировать этот процесс и отмечал, что ни он, ни кто-либо другой не может вмешаться в судопроизводство.

Мы рекомендуем

Полная версия