Москва
9 июля ‘20
Четверг

Гендиректор МАГАТЭ посетит Японию

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что намерен в ближайшее время посетить Японию, чьи АЭС пострадали в результате землетрясения.

Этот визит может состояться уже в четверг, сообщает ВВС. Амано отметил, что надеется получить в Японии «информацию из первых рук» о происходящем на АЭС. Он подчеркнул, что считает ситуацию в этой стране «очень серьезной» и призвал Токио передавать международному сообществу больше информации о происходящем.

По словам Амано пока рано говорить, что ситуация на АЭС вышла из под контроля.

Проблемы на японской АЭС начались после крупного землетрясения 11 марта. Из-за подземных толков было нарушено охлаждение реактора, что привело к его перегреву. В результате этого во внешней оболочке начал скапливаться водород, который взорвался 12 марта. Японские власти приняли решение эвакуировать население страны, проживающие вокруг электростанций «Фукусима I» и «Фукусима II».

Второй взрыв на «Фукусиме I» прогремел 14 марта в третьем энергоблоке. Представитель японского правительства Юкио Эдано заявил, что реактор от взрыва не пострадал, и угрозы повышения уровня радиации нет. В тот же день стало известно, что на АЭС отказала система охлаждения второго реактора. Инженеры попытались охладить реактор с помощью морской воды. Однако по сообщениям АР, уровень воды в реакторе падал настолько, что стержни уранового топлива дважды оставались без защиты. Высокопоставленный источник в японском правительстве заявлял, что во всех трех проблемных реакторах началось плавление ядерного топлива.

15 марта в результате очередного взрыва на «Фукусиме-1» в четвертом реакторе произошла утечка радиации. Уровень радиации в районе аварии превысил допустимый безопасный годовой уровень в 400 раз. После взрыва в хранилище отработанного ядерного топлива произошел пожар, который вскоре был потушен. Премьер-министр Японии Наото Кан призвал население, проживающее в радиусе от 20 до 30 километров от станции, не покидать свои дома и закрыть окна и двери.

16 марта источник в компании-владельце станции TEPCO сообщил, что примерно 70% топливных стержней повреждены на первом реакторе и около 33% — на втором в результате взрывов. Представитель японского управления по безопасности на ядерных объектах Минору Огода тогда же заявил, что тип повреждения стержней на реакторах неизвестен. «Мы не знаем, какова степень повреждений реакторов. Они могли расплавиться, или в них могли образоваться трещины», — уточнил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия