20 апреля ‘24
Суббота

Мемориальная доска открыта в Москве в день 55-летия Гайдара

Анатолий Чубайс и Алексей Кудрин открыли в центре Москвы мемориальную доску автору либеральных экономических реформ Егору Гайдару.

Мемориальную доску Егору Гайдару открыли в Газетном переулке на здании Института экономической политики, в котором он работал с 1993 года до дня своей кончины 16 декабря 2009 года.

Памятная церемония была приурочена к юбилею Гайдара: ему исполнилось бы сегодня 55 лет, сообщает «Эхо Москвы».

Соратник Гайдара, глава РОСНАНО Анатолий Чубайс уверен, что со временем деятельность Гайдара справедливо оценят не только его друзья и единомышленники. «Во всех качествах, на всех должностях приоритетом для него была страна, – сказал Чубайс. – К сожалению, так случилось, что наша страна не очень ценит тех, кто стремится дать ей свободу, собственность, законность, и это особенность нашей давней истории, начиная с Александра II. Открывая доску, мы восстанавливаем справедливость. Егор это заслужил».

Биография Гайдара

Егор Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве в семье военного журналиста, контр-адмирала Тимура Гайдара. Оба деда Егора Гайдара – Аркадий Гайдар и Павел Бажов – знаменитые писатели.

В 1973 году окончил среднюю школу с золотой медалью. В 1978 году с отличием окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. С 1978 по 1980 год – аспирант МГУ, защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук.

С 1980 по 1986 год Гайдар был научным сотрудником экономического факультета МГУ, затем исполняющим обязанности младшего научного сотрудника, старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований Государственного комитета СССР по науке и технике АН СССР.

С 1987 по 1990 год он был редактором, затем заведующим отделом экономики журнала «Коммунист» и газеты «Правда».

В 1990 году защитил докторскую диссертацию по теме «Экономические реформы и иерархические структуры». С 1990 по 1991 год Гайдар был директором им же организованного Института экономической политики Академии народного хозяйства и АН СССР.

В октябре 1991 года работал в группе по подготовке октябрьского выступления президента РСФСР Бориса Ельцина по экономической политике на V съезде народных депутатов РСФСР.

В ноябре 1991 года Гайдар был назначен заместителем председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, министром экономики и финансов. С 1991 года он возглавлял рабочую группу экономистов при Госсовете РФ, организованную под руководством Геннадия Бурбулиса и Алексея Головкова для разработки проекта реформ российской экономики.

С февраля по апрель 1992 года был первым вице-премьером и министром финансов. 2 апреля 1992 года был освобожден от должности министра финансов, сохранив пост первого вице-премьера по вопросам экономической реформы.

С 15 июня по 14 декабря 1992 года Гайдар исполнял обязанности председателя правительства Российской Федерации.

В декабре 1992 года неоднократно предлагался президентом РФ на пост председателя правительства. В ходе тайного голосования на VII cъезде народных депутатов Российской Федерации в декабре 1992 года кандидатура Гайдара на пост главы правительства России не получила необходимого числа голосов (за – 467 голосов, против – 486).

Гайдар 17 декабря 1992 года был назначен директором Института экономических проблем переходного периода и одновременно консультантом президента РФ по экономическим вопросам.

Гайдар – один из авторов отечественного варианта «шоковой терапии».

Всего у Гайдара более 100 публикаций в российских и зарубежных изданиях.

Шестнадцатого декабря 2009 года Гайдар скончался. Причиной смерти стал отек легких в результате сердечного приступа.

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

У Гайдара остались жена Мария Стругацкая (дочь известного писателя-фантаста Аркадия Стругацкого) и трое детей.

В мае 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ об увековечении памяти Гайдара.