Top.Mail.Ru
Москва
15 июня ‘24
Суббота
Навигация

Роспотребнадзор выявил грубые нарушения на предприятиях «Нестле Россия»

Грубые нарушения санитарного законодательства на предприятиях ООО «Нестле Россия» были выявлены Роспотребнадзором в 2008-2010 годах.

Роспотребнадзор выявил грубые нарушения санитарного законодательства на предприятиях ООО «Нестле Россия», которые могут привести к массовым пищевым отравлениям. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление руководителя ведомства, главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко. «Анализ мероприятий по контролю и надзору территориальных органов Роспотребнадзора за период 2008-2010 годов свидетельствует о том, что на предприятиях, входящих в состав ООО «Нестле Россия», допускались грубые нарушения санитарного законодательства РФ», -- сказал он.

По его словам, административные нарушения были выявлены на ООО «Сириал Партнер» в Перми. Например, на предприятии отсутствовал заполненный паспорт канцерогеноопасной организации, а также неоднократно выявлялись нарушения санитарных правил «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Онищенко отметил, что в апреле прошлого года прокуратура Свердловского района Перми провела проверку соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения филиалом ООО «Нестле Россия». В ходе этой проверки «было установлено несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и отсутствие надлежащего ремонта складских помещений». «Это позволяет сделать вывод о том, что ранее выявленные в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора нарушения не были устранены, предписания по устранению нарушений не выполнялись», -- подытожил глава Роспотребнадзора.

На другом предприятии Nestle -- ООО «Кондитерская фирма «Алтай» в Барнауле -- при проведении проверок было установлено отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о скважине, откуда забиралась вода для производства. Само качество воды из скважины не отвечало требованиям санитарных норм по органолептическим показателям. Сотрудники Роспотребнадзора в результате составили семь протоколов об административном правонарушении, вынесли шесть постановлений о штрафах на общую сумму 6,5 тыс. рублей.

По словам главы Роспотребнадзора, нарушения санитарного законодательства также были выявлены на ООО «Нестле Кубань» и ОАО «КО «Россия» в Самарской области.

«Несоблюдение санитарных правил, а также мероприятий по обеспечению безопасных для человека условий труда на предприятиях ООО «Нестле» может способствовать возникновению массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений», -- заявил Онищенко. Он напомнил, что Роспотребнадзор из-за новых правил, запрещающих использование хлорированной курятины в РФ, приостановил действие свидетельств о госрегистрации продуктов дочерней фирмы Nestle «Гербер Продактс Ко», содержащей мясо птицы в продуктах детского питания для детей раннего возраста «Индейка в собственном соку», «Цыпленок в собственном соку», «Сосиски из индейки», «Сосиски из цыпленка».

Нестле извинилась за ошибки

В компании «Нестле Россия» сообщили, что незначительные несоответствия санитарным правилам, не ведущие к выявлению нарушений безопасности продукции и условий труда, устраняются компанией в установленные сроки по согласованию с контролирующими органами. «Практически все предписания, выявленные Роспотребнадзором в 2010 году в отношении деятельности филиалов компании, выполнены. В текущем году Роспотребнадзором проверок на наших филиалах не осуществлялось», -- сказал официальный представитель компании.

Сотрудник компании подчеркнул, что «вся продукция, представленная на рынке России и стран СНГ, является абсолютно безопасной для здоровья, что подтверждается необходимыми документами, полученными на основании проведенных лабораторных исследований продукции, в том числе выданных Роспотребнадзором РФ».

Nestle принадлежат 456 фабрик и промышленных предприятий в 84 странах. В России компания владеет 14 фабриками и выпускает широкий спектр пищевой продукции под торговыми марками Nescafе, Nesquik, Nuts, «48 копеек», «Кимо», «Россия - щедрая душа», «Бон Пари», «Шок», Maggi, Perrier, «Святой источник», «Быстров» и другими. Чистая прибыль Nestle в первом полугодии прошлого года выросла на 7,47% -- до $5,17 млрд. Объем продаж в России в 2010 году вырос на 9,5% по сравнению с 2009 годом -- до 62,4 млрд рублей.

Полная версия