Top.Mail.Ru
Москва
16 июня ‘24
Воскресенье
Навигация

Медведев: ответственность за трагедию в Катыни лежит на советском руководстве

Президент России возложил ответственность за трагедию в Катыни на руководство Советского государства того периода

Президент заявил, что ответственность за катынское преступление несет советское руководство сталинских времен, других оценок Москва не приемлет, сообщает «Интерфакс». «Ответственность за это преступление несет руководство советского государства того периода. Попытки представить какие-либо иные версии не основаны ни на исторических документах, ни на моральных соображениях», -- сказал он в ходе встречи в Смоленске с президентом Польши Брониславом Коморовским.

Говоря о катынской трагедии, президент России заявил: «Здесь ни у кого не должно быть сомнений, что российское государство и я как президент РФ дали исчерпывающую оценку причин того, что произошло и кто был виновен в этом тяжелейшем преступлении».

Медведев отметил, что «мы должны довести до завершения передачу соответствующих материалов уголовного дела». «Этот процесс по моему указанию был интенсифицирован», -- добавил он.

Медведев напомнил, что недавно Польше была передана очередная партия томов дела о катынском преступлении, а Госдума выступила с исчерпывающим заявлением. «В настоящий момент прорабатываются некоторые другие правовые аспекты, связанные с катынской трагедией», -- уточнил он. «Я считаю, что все это в интересах будущего российско-польских отношений. Я считаю, что во имя будущего мы должны эту страницу перевернуть, но так, чтобы она осталась в памяти и россиян, и поляков», -- заявил президент России.

Расследование трагедии с самолетом Качиньского

Медведев также договорился с Коморовским создать межгосударственную группу, которая разработает проект памятника на месте катастрофы самолета польского президента Леха Качиньского. «Хотел бы объявить, что мы с господином президентом договорились, что будет создана специальная межгосударственная группа, которая должна будет создать проект этого памятника. Мы с господином президентом будем оказывать все необходимые меры поддержки», -- сказал глава России.

Коморовский после этого обратил внимание на то, что «содержание текста, который будет находиться в этом памятном месте, будет представлять надпись на польском и русском языках, которая будет согласована обеими сторонами». «Это имеет особое значение в контексте событий последних дней».

Медведев добавил, что уголовно-правовые аспекты авиакатастрофы самолета польского президента под Смоленском должны быть публичными. «Что касается следствия и уголовно-правовых аспектов, то следствие продолжается, должны быть сделаны выводы в соответствии с действующим законом, которые должны быть публичными и понятными», -- заявил он.

Президент России подчеркнул, что «в любом случае все, что сейчас делается, должно быть доведено до конца, в этом заключаются соответствующие обязанности и госорганов, и следственных структур, которые этим занимаются».

Польша хочет получить подлинники вещдоков

Польша ожидает, что ей будут переданы оригиналы записей самописцев с самолета Леха Качиньского, потерпевшего крушение под Смоленском в апреле прошлого года, заявил Коморовский. «Польская сторона ожидает передачи оригиналов записей самописцев», -- сказал он в ходе встречи в понедельник в Смоленске с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Польский президент обратил внимание на то, что президент России «заинтересован в скорейшем завершении процедуры расследования катастрофы под Смоленском». «То, что могут сделать президенты, -- это оказать высокую поддержку скорейшему осуществлению передачи документов и доказательств. Это касается и российской, и польской сторон», -- считает президент Коморовский.

Он подчеркнул, что польская сторона «принимает меры, чтобы идти вперед по пути улучшению российско-польских отношений и росийско-польского примирения». «С этой целью начнут работать создаваемые сейчас Центры диалога и согласия. Я подписал соответствующий закон 7 апреля», -- сказал президент Польши. Кроме того, отметил он, «на это будет нацелен и российско-польский форум общественности».

Полная версия