Top.Mail.Ru
Москва
18 мая ‘24
Суббота
Навигация

Коллекторы обиделись на Онищенко

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ООО «Центр развития коллекторства» к Роспотребнадзору о защите деловой репутации и взыскании компенсации репутационного вреда в размере 1 рубль.

Гендиректор ООО «Центр развития коллекторства» Дмитрий Жданухин рассказал, что истец считает недействительными и порочащими его репутацию высказывания руководителя Роспотребнадзора – главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о деятельности коллекторских агентств в России, которые тот сделал на пресс-конференции 14 марта, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

Истец требует опубликовать на сайте Роспотребнадзора опровержение, в котором уточняется, что все описанные Онищенко действия предпринимают «некоторые, но не все» организации, а также добавлена фраза: «ООО «Центр развития коллекторства» к таким организациям не относится».

14 марта Геннадий Онищенко назвал деятельность коллекторских организаций, занимающихся возвратом долгов с россиян, полностью незаконной и рекомендовал гражданам РФ жаловаться на эти агентства.

«Мы придерживаемся позиции, что передача банком обязательств физического лица коллекторским организациям является грубым нарушением российского законодательства. Здесь это полностью неправовое поле», – сказал Онищенко.

Он сообщил, что эти организации запугивают людей, занимаются «телефонным терроризмом», страшат «черными списками» и тем, что потребитель финансовых услуг не сможет получить загранпаспорт, а также выезжать за границу. В этом случае эти коллекторские организации действуют совершенно неправомерно, и они не имеют на это никаких прав, заявил Онищенко.

Полная версия