Top.Mail.Ru
Москва
18 мая ‘24
Суббота
Навигация

ЕСПЧ признал российское партийное законодательство противоречащим Европейской конвенции

Европейский суд по правам человека частично удовлетворил требования Республиканской партии России, распущенной по решению Минюста, обязав РФ выплатить около 6,9 тысячи евро в качестве компенсации судебных издержек.

В апреле 2006 года Минюст России отказал в регистрации данных о смене адреса и создании региональных отделений партии. Позднее это решение было признано законным, в том числе в сентябре 2006 года Таганским судом Москвы, а в декабре того же года – Московским городским судом, рассмотревшим апелляцию на решение суда первой инстанции.

Проинспектировав деятельность партии, Минюст направил в ее региональные отделения 37 уведомлений о выявленных нарушениях. В итоге по запросу министерства семь отделений партии было закрыто в судебном порядке, функционирование отделения в Москве было приостановлено. Согласно отчету Минюста у РПР насчитывалось 49 региональных отделений, в 32 из которых состояло более 500 человек, в то время как общая численность партии едва превышала 39,9 тысячи членов в нарушение закона «О политических партиях».

На этом основании Минюст 1 марта 2007 года обратился в Верховный суд РФ с просьбой распустить партию, отмечается в постановлении ЕСПЧ. Вскоре после этого РПР была лишена регистрации решением кассационной инстанции ВС РФ.

Рассматривая заявление РПР, образованной в 1990 году и прошедшей перерегистрацию в августе 2002 года, ЕСПЧ провел сравнительный анализ законодательных положений 21 страны-члена Совета Европы. Как отмечает ЕСПЧ, в 13 государствах установлены минимальные нормы по количеству членов политических партий – от 30 в Турции до 5 тысяч в Молдавии и 25 тысяч в Румынии. В пяти странах – Австрии, Франции, Германии, Италии и Испании – таких ограничений нет.

В ЕСПЧ также обратили внимание на то, что российские суды, поддержавшие позицию Минюста, опирались на постановление о некоммерческих организациях, которое было принято после того, как Минюст отказал партии в изменении данных.

В итоге суд установил факт нарушения статьи 11 Европейской конвенции (право на свободу собраний и объединений) вследствие отказа в регистрации данных о смене адреса и создании региональных отделений партии, а также ее последующего роспуска.

В качестве возмещения ущерба РПР требовала порядка 6 миллионов рублей, в том числе около 4 миллионов, которые потребовались бы для образования новой политической партии. Кроме того, РПР требовала оплатить судебные издержки в размере 683,5 тысячи рублей, из них 250 тысяч, потраченные на подачу заявления в ЕСПЧ и представительские расходы.

Бывший сопредседатель Республиканской партии, экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков доволен решением Европейского суда по правам человека. «Такое решение впервые было принято в отношении российской партии. Это очень хорошая новость, мы создали судебный прецедент», – заявил «Интерфаксу» Рыжков.

По словам политика, главное, что ЕСПЧ установил: российское законодательство, касающееся партийного строительства, не соответствует статье 11 Европейской конвенции (права на свободу собраний и объединений). Закон, действующий в России в отношении партий, признан неправильным, добавил парламентарий.

Он заметил, что и у других российских партий (в частности, возглавляемой экс-премьером Михаилом Касьяновым), которые также обратились в ЕСПЧ, появился хороший шанс добиться справедливости.

Полная версия