Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Навальный готов вернуть деньги Чиркунову

Создатель сайта «РосПил», блогер Алексей Навальный заявил, что готов вернуть деньги губернатору Пермского края Олегу Чиркунову, который ранее перечислил для этого проекта гонорар за прочитанную в Академии госслужбы лекцию.

«Когда смотрел дуэль Навального и Кузьминова по госзакупкам, все мои симпатии были на стороне Ярослава Кузьминова. Когда-то 94-ый закон мне казался панацеей от коррупции, но постепенно я понял, что он несет не меньше проблем, чем пользы. А тут вдруг жесткая позиция Навального, что 94-ый закон есть благо. Во время этого обсуждения кто-то из участников высказал мысль: а почему бы ярому стороннику 94-го закона Навальному не попробовать поработать по этому закону? Например, при расходовании денег из своего фонда. Эта мысль показалась мне настолько разумной, что я решил перечислить свой гонорар за лекции в Академии госслужбы в фонд Навального с вежливым предложением поработать в рамках 94-го закона», – написал накануне в своем блоге губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

«Реакция Навального на перечисление меня напрягла. Мне показалось, что в ответ на предложение поработать по классному 94-му закону Навальный предложил читателям ЖЖ присылать материалы по Пермскому краю. Интересный аргумент в дискуссии. Нет, сбора этих материалов я не боюсь, даже рад. С чем большим энтузиазмом Навальный будет работать по нам, тем лучше. Вдруг поможет нам. Но я испугался, что мои деньги могут быть использованы не на борьбу с коррупцией, а на борьбу еще с каким-нибудь оппонентом Навального, а я этого не хочу. Совесть будет мучить», – пишет Чиркунов.

«Я бы так был признателен Алексею, если бы он перечислил мои деньги в какое-нибудь общество помощи детям или на какое-нибудь иное благое дело. А я, видимо, уже никогда не буду перечислять деньги ни в какие фонды борьбы. Только в фонды помощи. Это для меня урок», – написал губернатор Пермского края.

«Я с пониманием отношусь к поступку Олега Чиркунова, учитывая ситуацию в которой он, очевидно, оказался, поэтому никаких претензий к нему не имею, – пишет Навальный. – Увы, я не могу «вынуть» эти деньги из фонда. Но раз уж Вы оказались в такой сложной ситуации, в качестве первого и единственного исключения, я готов перечислить Вам свои личные 25 тысяч рублей, которые Вы сможете направить на любые цели».

Сайт «РосПил» был создан в декабре 2010 года блогером Алексеем Навальным для разоблачения подозрительных госзакупок. На сайте зарегистрированы тысячи человек, которые проводят мониторинг конкурсов и находят подозрительные закупки, а также там зарегистрированы около сотни экспертов, которые дают заключения на конкурсы.

Мы рекомендуем

Полная версия