Москва
18 сентября ‘19
Среда

Полицейских будут искушать взятками

Департамент собственной безопасности МВД России изучает внедрения проверок под названием «тестирование надежности», заявил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Он предполагает создание ситуации, позволяющей проверить добросовестность выполнения госслужащим своих обязанностей и определить – имеют ли место злоупотребления должностными полномочиями.

«Проверка проводится без информирования испытуемого. По ее окончании служащий ставится в известность о ее проведении, а также в обязательном порядке знакомится с результатами тестирования. В случае, если человек не прошел испытание, он привлекается к дисциплинарной ответственности либо подлежит увольнению», – сказал Нургалиев в интервью «Российской газете», которое выйдет завтра. Сокращенная версия интервью опубликована на сайте издания.

Отвечая на вопрос о переаттестации представителей руководящих должностей МВД, Нургалиев отметил, что в отношении ряда кандидатов, «у нас есть определенная информация, которая характеризует их не с лучшей стороны». «Безусловно, эти данные будут учитываться при проведении аттестации. По предварительным данным, порядка 15-20 процентов милицейских руководителей могут ее не пройти», – сказал министр внутренних дел.

«На данный момент в администрацию президента Российской Федерации внесены материалы на 318 кандидатов на замещение должностей высшего начальствующего состава МВД России. По 94 из них уже состоялись указы президента РФ о назначении на соответствующие должности. Из них 55 состояли в Федеральном кадровом резерве МВД России», – говорит Нургалиев.

По состоянию на 19 апреля аттестацию прошли 202 кандидата. В процессе внеочередной аттестации всесторонне изучается деятельность каждого сотрудника органов внутренних дел за весь период службы. На стадии подготовки аттестационных материалов кандидат анализируется по таким критериям, как профессионализм, отношение к исполнению служебных обязанностей, морально-психологические качества, отсутствие компрометирующих материалов, наличие поощрений и взысканий. А для руководителей требуется еще и повышенное чувство ответственности, как за вверенный участок работы, так и за своих подчиненных, пояснил министр.

«После рассмотрения кандидата комиссией, путем открытого голосования может быть принято одно из следующих решений. Первое – рекомендовать для прохождения службы на должности, на которую претендует кандидат. Второе – рекомендовать кандидата на нижестоящую должность либо должность с меньшим объемом полномочий. Третье – не рекомендовать для дальнейшего прохождения службы в полиции, предложить должность в другом подразделении», – сказал Нургалиев. Он подчеркнул, что решение в каждом конкретном случае принимается коллегиально. Это исключает возможность какой-либо предвзятости или злоупотреблений.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение