Москва
13 ноября ‘19
Среда

Думская оппозиция объединилась по вопросу об амнистии

Представители трех оппозиционных фракций Госдумы –- «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР –- предлагают объявить амнистию в связи с 20-летием независимости России. Соответствующие документы внесены на рассмотрение Госдумы.

«Мы предлагаем распространить амнистию на тех, кто лишен свободы за экономические преступления, если они не принесли существенный ущерб государству», – сообщил один из авторов данного предложения Олег Михеев (фракция «Справедливая Россия»).

Он обратил внимание на то, что ежегодно по экономическим статьям возбуждается от 70 тыс. до 100 тыс. уголовных дел, однако до суда доходит от 8% до 12% от общего объема, сообщает «Интерфакс». «Мы полагаем, что эти цифры свидетельствуют о том, что основному количеству лиц, чья деятельность заинтересовала следствие, удается уходить от ответственности», – заметил депутат.

По его словам, с учетом либерализации нашего уголовного законодательства, а также поправок в действующие законы, касающихся ослабления уголовного преследования за экономические преступления, нужно сделать следующий логический шаг – рассмотреть возможность объявления амнистии для тех, кто совершил незначительные экономические преступления, однако сейчас лишен свободы.

Как заметил Михеев, пока трудно сказать, сколько человек может подпасть под эту амнистию – «видимо, небольшое число людей». Однако, добавил он, это те люди, которые могут вернуться к нормальной жизни и приносить обществу пользу.

Другой автор проекта постановления «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием независимости России» Валерий Зубов (фракция «Справедливая Россия»), отметил, что амнистия, скорее всего, не коснется экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского.

Отвечая на вопрос «Интерфакса», можно ли будет в случае принятия этого постановления Госдумой применить амнистию к ряду известных фигур, отбывающих наказание за экономические преступления, в том числе к Михаилу Ходорковскому, Валерий Зубов сказал: «Думаю, что нет».

Он прогнозирует, что у этого документа судьба будет «очень сложная», поскольку для его принятия голосов трех оппозиционных фракций Госдумы будет недостаточно; нужна поддержка и парламентского большинства в лице фракции «Единая Россия».

Мы рекомендуем

Полная версия