Москва
17 ноября ‘19
Воскресенье

Фурсенко потребует не менять список вступительных экзаменов

Министерство образования и науки РФ потребует от вузов отменить изменения в перечне ЕГЭ, результаты которых учитываются при поступлении на тот или иной факультет, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Вузы РФ еще 1 февраля разместили на своих сайтах правила приема. Однако официальный список вступительных экзаменов, которые будут сдавать абитуриенты в этом году, был опубликован только в конце апреля из-за проволочек в Минюсте. По сравнению с приемной кампанией 2010 года, список направлений подготовки и экзаменов значительно изменился. Так, например, будущим политологам вместо профильного ЕГЭ по обществознанию (как было в 2010 году) нужно сдавать историю. Потенциальным специалистам сферы туризма историей заменили математику.

Как пишет газета «КоммерсантЪ», новый перечень вступил в силу только с 1 мая, что может лишить часть выпускников возможности стать студентами. Дело в том, что с выбором экзаменов для сдачи в форме ЕГЭ выпускники должны были определиться до 1 марта. Это означает, что у школьников может не хватить времени для подготовки к новым госэкзаменам.

Как заявил Андрей Фурсенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы», министерство потребует от всех вузов вернуться к списку экзаменов, определенных до 1 февраля 2011 года. По словам министра, те вузы, которые не подчинены Минобрнауки, также получат уведомления из органов власти, которым подчиняются, о том, что необходимо вернуться к порядку и списку экзаменов, установленных до 1 февраля 2011 года.

Ранее помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов заявлял РИА «Новости», что изменения в правилах приема не коснутся основной массы поступающих. Он считает, что в связи с тем, что выпускники выбирают, как правило, четыре или пять предметов для сдачи в виде ЕГЭ, а также нередко – из смежных областей, у них не будет проблем при замене обществознания, например, на историю.

Представитель Минобрнауки подтвердил, что все вузы попросят вернуться к списку вступительных экзаменов, которые были определены до 1 февраля. «Министерство обратится к вузам и попросит университеты проводить зачисления абитуриентов по итогам и спискам тех вступительных экзаменов, которые были определены еще в феврале», – заявили в пресс-службе.

В Министерстве юстиции утверждают, что приказ Минобрнауки поступил 31 января, окончательная регистрация произошла 1 марта 2011 года. «Таким образом, Минюст провел юридическую и антикоррупционную экспертизу и внес приказ в государственный реестр за 19 рабочих дней. Тогда как, согласно Постановлению Правительства РФ № 1009 от 1997 года, на государственную регистрацию дается от 15 до 30 рабочих дней. Заявление средств массовой информации, что «документ за подписью господина Фурсенко несколько месяцев ждал утверждения в Минюсте», не соответствует действительности», – отмечают в ведомстве.

Мы рекомендуем

Полная версия