Москва
14 ноября ‘19
Четверг

Демьянюк осужден на пять лет за пособничество нацистам, но отпущен

Суд Мюнхена признал уроженца Украины 91-летнего Ивана (Джона) Демьянюка виновным в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны. Германская прокуратура требовала приговорить Демьянюка к шести годам лишения свободы. Защита настаивала на невиновности подсудимого.

Ивана Демьянюка отпустят из-под стражи, учитывая его преклонный возраст, сообщает немецкий телеканал N-24 со ссылкой на заявление судьи. «Обвиняемый будет отпущен», – цитирует ТВ судью Высшего земельного суда Мюнхена Ральфа Альта. Как отметил судья, Демьянюк, которому сейчас 91 год, провел в тюрьме два года, пока шел суд и велась подготовка к процессу.

В обвинительном акте против 91−летнего уроженца Винницкой области Ивана Демьянюка более 28 тысяч пунктов. Прокуратура Мюнхена обвиняет пенсионера из Огайо в преступлениях против человечности, пытках, соучастии во множественных убийствах. В марте прокуратур потребовал приговорить Демьянюка к шести годам лишения свободы.

Процесс над Демьянюком начался в Германии 30 ноября 2009 года после того, как он был депортирован из США. По версии следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем.

Демьянюк, родившийся на Западной Украине в 1920 году, эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом. В 1975 году стало известно о причастности Демьянюка к нацистским преступлениям. В 1986 году американские власти экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концлагере Треблинка, который располагался на территории оккупированной Польши.

В 1993 году израильский Верховный суд признал, что Демьянюк не был надзирателем в Треблинке, и его выпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в нескольких концентрационных лагерях, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

В феврале 2010 года один из выживших узников, 87−летний россиянин Алексей Вайцен, заявил, что готов свидетельствовать против мучителя. «Я помню, что он работал надзирателем, я видел его перед тем, как он уводил группу заключенных на работы в лес», — сообщил чешским журналистам бывший заключенный, проживающий в Рязани.

В прошлом году была установлена подлинность удостоверения, выданного Демьянюку в Собиборе. Печатный и рукописный тексты полностью совпали с данными на других удостоверениях личности, отпечатанных в тренировочном лагере СС Травники.

В середине января судебный следователь Национальной судебной палаты Испании (НСПИ) Исмаэль Морено (Ismael Moreno) направил в Германию запрос на выдачу Демьянюка Испании. По данным испанских судебных органов, Демьянюк может быть причастен к смерти 60 испанцев-узников концлагеря Флоссербург.

Из материалов запроса следует, что Демьянюк в составе подразделения СС «Мертвая голова» и участвовал в «преследовании людей по политическим, этническим и расистским мотивам», в том числе в лагере Флоссербург, где содержались 155 испанцев. Судья Морено ведет следствие по иску нескольких узников, которым удалось выжить.

Мы рекомендуем

Полная версия