Москва
20 сентября ‘19
Пятница

США извинились за отмену результатов розыгрыша грин-карт

Госдепартамент США принес свои извинения 22 тысячам человек, которые ранее были ошибочно проинформированы о том, что они стали победителями ежегодного розыгрыша вида на жительство в Соединенных Штатах – так называемой грин-карты.

Чиновники объяснили свое решение ошибкой компьютера, которая привела к тому, что его выбор победителей не был произвольным. Розыгрыш будет проведен заново. В нем примут участие около 15 млн человек, передает ВВС.

«Мы искренне сожалеем о неудобстве и разочаровании, причиной которых стала данная проблема», – говорится в заявлении госдепартамента.

Компьютерная ошибка заключалась в том, что 90% победителей были выбраны из числа тех, кто подал документы на участие в лотерее в первые два дня подачи заявок. А весь период регистрации составлял 30 дней. Победители нового розыгрыша будут объявлены в середине июля.

Так называемая Диверсификационная лотерея – программа розыгрыша виз, дающих право на получение статуса постоянного жителя США. Она разыгрывается ежегодно после того, как конгресс США ввел эту систему в 1994 году. Цель программы – привлекать в страну лиц из стран с низким уровнем иммиграции в США. При этом участники лотереи не обязаны иметь родственников или работодателей в США.

Заявители, желающие получить визы DV, отбираются произвольно компьютером. При этом визы разделяются между шестью географическими регионами, и наибольшее количество виз выделяется на регионы с более низким уровнем иммиграции. Первоначальная подача электронной заявки-анкеты на участие в ежегодной программе DV бесплатна и заполняется в электронном виде на сайте американского правительства.

Грин-карта открывает путь к получению гражданства США. Для этого обладателю вида на постоянное жительство нужно прожить в стране не менее пяти лет, отлучаясь из нее не более, чем на 6 месяцев в году.

В прошлом году «грин-карты» через лотерею получили более 2,4 тысячи россиян. Всего во всем мире было подано более 12 миллионов анкет. В прошлом году период подачи анкет составлял два месяца, тогда как в этом году – всего месяц.

Когда наплыв иммигрантов из определенных стран становится очень высоким, страну исключают из списка государств, граждане которых могут участвовать в розыгрыше «грин-карт». В этом году из списка исключены Бразилия, Канада, основная территория Китая, Колумбия, Доминиканская республика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Индия, Ямайка, Мексика, Пакистан, Перу, Филиппины, Польша, Южная Корея, Великобритания (кроме Северной Ирландии), а также Вьетнам.

Директор программы по розыгрышу «грин-карт» Бюро по консульским вопросам госдепартамента США Джон Вилкок на брифинге в октябре 2010 года назвал Россию «хорошим примером страны, которая то исчезает из списка, то появляется». «Ее не было в списке с 2005 года, а в 2010 году она снова вернулась», – сказал представитель госдепартамента.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение