Москва
7 апреля ‘20
Вторник

МВД хочет отменить техосмотр на год

МВД разработало проект постановления правительства, согласно которому министерство готово объявить годичный мораторий на проведение техосмотра, а также организовать открытую продажу госномеров автомобилей.

МВД выполнило поручение президента и внесло в кабинет министров свои предложения по реформе технического осмотра автомобилей, пишет газета «Московский новости». Согласно проекту постановления правительства, в 2011 году ГИБДД не будет проводить технический осмотр (ТО) легковых и грузовых автомобилей, разрешенная масса которых составляет менее 3,5 тонн.

«Зарегистрированные в Госавтоинспекции МВД легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, срок предоставления которых на государственный технический осмотр истекает в 2011 году, могут быть предоставлены на такой осмотр в течение 12 месяцев с даты, установленной на выданных на них талонах», — уточняется в пояснительной записке к проекту.

Одновременно в постановлении предлагается отменить техосмотр для новых автомобилей. Согласно документу талоны ТО на такие машины должны выдаваться при постановке на учет, без проведения дополнительных проверок.

По словам руководителя московского отделения Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, такое решение поможет избежать проблем водителям, которые могут оказаться «крайними» при проведении реформы ГТО. «При изменении процедуры, как всегда, будет неразбериха, а автомобилисты будут нести наказание, у них будут снимать номера, поэтому и предлагается такой промежуточный вариант», — полагает он.

Помимо положения о разрешении проводить техосмотр дилерам документ также предполагает легализацию продажи «красивых» номеров. В п. 3 ст. 9 сказано, что владелец ТС имеет право на «выбор буквенно-цифрового обозначения государственного регистрационного знака». Правда, как именно должна проходить эта процедура, в документе не сказано. Порядок и условия должно будет определить правительство, следует из документа.

Медведев о ТО

«Нынешняя система техосмотра транспортных средств изжила себя напрочь, особенно в тех случаях, когда речь идет о крупных городах. Наши автомобилисты часами выстаивают в очередях – для чего? Для того чтобы получить никчемную бумажку, смысл которой в том, что эта машина может пока ездить. Мы все более или менее люди грамотные в этом смысле, машины у всех, большинство ездит на этих машинах. Но мы же понимаем, что если машина современная, новая, то такая бумажка ей не требуется, а если это, как принято говорить, ведро с гайками, она все равно бумажку получит, но уже другим путем. Ценность этого документа абсолютно минимальна. Поэтому я хочу, чтобы в этом вопросе был наведен порядок. Вчера звонил на эту тему Виктору Кирьянову – заместителю Министра внутренних дел, который курирует транспортный сектор. У меня есть два предложения: или вообще отменить техосмотр, или сделать его беспроблемным для граждан и, может быть, изъять это из компетенции МВД, с тем чтобы все это происходило, по сути, в заявительном ключе. Это, мне кажется, было бы важным в ближайшее время сделать», – сказал Дмитрий Медведев на встрече с активом партии «Единая Россия» 28 апреля.

Мы рекомендуем

Полная версия