Москва
27 мая ‘20
Среда

Гозман и Бовт уступят Прохорову

Сопредседатели «Правого дела» Леонид Гозман и Георгий Бовт заявили, что выйдут из руководства партии, при этом Бовт не исключает, что вообще может покинуть эту политическую организацию.

«Я для себя принял решение – я не буду баллотироваться в новый состав политсовета», – сказал Гозман журналистам, подчеркнув, что членство в партии сохранит. Он убежден, что нынешнее руководство не должно мешать новому лидеру, которым с большой долей вероятности станет миллиардер Михаил Прохоров.

Новый лидер, как ожидается, будет утвержден на съезде партии 25 июня.

Бовт согласился, что сопредседатель должен быть один. «Останусь ли я членом партии, я пока не знаю», – добавил он.

О новом лидере в «Правом деле» говорят с марта, отмечает РИА «Новости». Партийное руководство отмечало, что хотело бы видеть главой политика федерального уровня. Член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин в качестве примера называл министра финансов РФ Алексея Кудрина, первого вице-премьера Игоря Шувалова, помощника президента Аркадия Дворковича.

Почти каждую неделю в партии обещали, что вопрос решится в ближайшее время, а эксперты связывали затянувшиеся переговоры со сложностями в согласовании новой схемы партийного руководства и отсутствием окончательной определенности по поводу того, какую роль партия будет играть в политической системе страны.

В апреле Кудрин заявил, что пока не считает целесообразным для себя менять правительство на партийную деятельность. Позже председатель федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин сообщил, что кандидатуры Шувалова и Дворковича также уже не рассматриваются.

На этой неделе партия, наконец, определилась с новым лидером – Прохоров, занимающий третье место в списке Forbes и известный созданием «Ё-мобиля», подтвердил свою готовность участвовать в работе партии и заявил о намерении провести в ней реформу: по его мнению, «правым» по силам стать вторыми в Госдуме.

Хотя и представители партии, и сам предприниматель при каждой возможности подчеркивают, что о какой-либо определенности по поводу нового партруководства и предвыборной программы можно будет говорить лишь после съезда, стало известно, что «Правое дело» ждет серьезный ребрендинг. В планы Прохорова входит смена названия, применение в политике «бизнесового принципа», превращение в «партию здравого смысла» и как результат – уверенная победа на думских выборах в декабре этого года.

Все парламентские партии высказали сомнения в том, что бизнесмен способен провести «правых» в Госдуму следующего созыва, и окрестили «Правое дело» под его предводительством «ё-партией».

Эксперты довольно сдержаны в оценках перспектив проекта – по их мнению, многое будет зависеть от организационных и политических талантов Прохорова, у которого есть как сильные, так и слабые с политической точки зрения стороны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия