Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Работа по созданию экстренного номера 112 сорвана

Выполнение плана мероприятий по реализации в РФ концепции создания системы экстренного вызова по единому номеру 112 фактически сорвано, заявил вице-премьер Сергей Иванов, выступая на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи.

По его словам, в соответствии с решением правительства, работа по разворачиванию системы должна была начаться в 2008 году, но, как говорится, «конь не валялся», сообщает «Интерфакс».

Он напомнил, что, согласно концепции создания «Системы-112», в 2009 году она должна была быть реализована на территории 20 субъектов РФ, а в 2010 году – в 44 регионах. «На самом деле мы имеем единичные, и при том пилотные проекты функционирования системы», – отметил вице-премьер.

По его словам, понадобилось два с лишним года, чтобы разграничить полномочия федеральных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию концепции, – МЧС и Минкомсвязи. «Только в конце декабря 2010 года был издан указ президента о совершенствовании системы обеспечения вызова экстренных и оперативных служб», – отметил Иванов.

«Поэтому наша задача – форсировать работу по созданию дежурно-диспетчерских служб органов исполнительной власти субъектов РФ и единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, а также в максимально короткие сроки обеспечить разработку и принятие нормативно-правовых актов, необходимых для развития эксплуатации «Системы-112», – сообщил Сергей Иванов.

Вице-премьер напомнил, что в конце марта он ознакомился с аналогичной системой, функционирующей в Швеции. Там системой экстренных вызовов управляет компания SOS Alarm, которая не находится на полном обеспечении государства, а получает дополнительные доходы от оказания платных услуг. «Полагаю, что в перспективе, после определенного периода полноценного функционирования системы в нашей стране, мы рассмотрим вопрос по созданию юрлица, конечно, с преимущественным государственным участием для управления этой системой», – отметил Иванов.

Мы рекомендуем

Полная версия