Москва
27 мая ‘20
Среда

Миронов станет почетным председателем Совета Федерации

Сергею Миронову будет присвоено звание почетного председателя Совета Федерации, такое решение сенаторы примут на заседании 25 мая, где Миронов собирается выступить. Он подведет итоги своей почти десятилетней работы на посту спикера, а также проанализирует законотворческую деятельность верхней палаты за этот срок.

Согласно регламенту Совета Федерации, почетный председатель палаты получает соответствующее удостоверение и нагрудный знак. Ему положено рабочее место в здании на Большой Дмитровке и кресло в зале заседаний. Звание почетного председателя Совета Федерации на сегодняшний день имеют Владимир Шумейко и Егор Строев, передает «Эхо Москвы».

«Миронов намерен кратко подвести результаты своей почти 10-летней работы на посту председателя Совета Федерации, а также законотворческой деятельности палаты за это время», – сообщил РИА «Новости» руководитель пресс-службы верхней палаты Юрий Козлов.

За отзыв Миронова как представителя Законодательного собрания Петербурга в Совфеде проголосовали в среду 43 питерских депутата из 50, против – лишь пять, при том что формально во фракции «Справедливая Россия» состоят 13 человек. Возмущение единоросов – инициаторов отзыва – вызвало выступление политика на первомайском митинге: тогда он обвинил Петербург в коррумпированности и подверг критике руководство города.

Кроме того, председатель Заксобрания Петербурга Вадим Тюльпанов обвинил Миронова в «политическом раздвоении». По его словам, Миронов один день работает государственным деятелем и председателем Совета Федерации и «проштамповывает» думские законы, а на следующий день он – уже оппозиционер и критикует их.

Как отметил глава комиссии Совфеда по регламенту и парламентским процедурам Николай Тулаев, регламент СФ никак не оговаривает сроки избрания нового председателя Совфеда. «В регламенте этот вопрос не оговаривается, мы не имеем ограничения по срокам», – сказал он.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил, что уже в мае руководство «Единой России» и сенаторы от партии планируют провести консультации с лидером единороссов, премьером РФ Владимиром Путиным и обсудить с ним кандидатуру главы Совфеда.

Если не считать выступления Миронова и того, что председательствовать на заседании Совфеда 25 мая будет исполняющий обязанности спикера палаты, первый вице-спикер Александр Торшин, сенаторов ожидает вполне рутинная повестка дня. Совфед планирует заслушать в рамках «правительственного часа» главу Минприроды Юрия Трутнева на тему совершенствования законодательства в области охраны окружающей среды и уполномеченного по правам человека Владимира Лукина с докладом о работе за 2010 год, а также рассмотреть ряд принятых Госдумой законов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия