Москва
4 апреля ‘20
Суббота

«Ценз оседлости» для ветеранов отменен в Петербурге

Городской суд удовлетворил сегодня иск трех ветеранов Великой Отечественной войны, требовавших отменить 10-летний «ценз оседлости» для постановки на очередь в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Петербургский городской суд вынес решение по иску трех ветеранов Великой Отечественной войны, требовавших отменить 10-летний «ценз оседлости» для постановки на очередь в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на сына одного из истцов Виктора Курятникова.

Судья Татьяна Гунько постановила удовлетворить иск ветеранов. Представители губернатора и Законодательного Собрания Петербурга в течение 10 дней могут обжаловать постановление в Верховном суде.

84-летний ветеран Василий Курятников не раз пытался обжаловать в суде спорное положение. Он приехал в Петербург после смерти жены в 2007 году, однако из-за «ценза оседлости», принятого в Петербурге, ему отказались предоставлять жилье в рамках программы улучшения жилищных условий ветеранов. Сейчас он вынужден жить в 11-метровой комнате бывшего общежития вместе с сыном, его женой и двумя маленькими детьми.

Курятников-младший, по его словам, обращался в администрацию президента РФ и Министерство регионального развития. Оба эти ведомства признали «ценз оседлости» незаконным.

Однако судья Гунько отказалась принять жалобу ветерана к рассмотрению на том основании, что в 2007 году малоимущие уже пытались оспорить норму о «цензе оседлости», и тогда Горсуд встал на сторону властей. Курятников обжаловал это решение в Верховном суде РФ, и тот постановил вернуть дело в Горсуд на новое рассмотрение. Заявление Курятникова было объединено с исками двух других ветеранов.

Мы рекомендуем

Полная версия