Top.Mail.Ru
Москва
16 апреля ‘24
Вторник
Навигация

Петербургские студенты получили золотую медаль на чемпионате мира по программированию

Победителями чемпионата мира по программированию стали не россияне, а китайская команда из национального университета Чжэдзян. Самая успешная в финале российская команда Санкт-Петербургского госуниверситета заняла лишь четвертое место, получив вместе с тем одну из четырех золотых медалей.

Победы россиян ждали многие, в том числе и организаторы фестиваля. Накануне глава IT-ассоциации АСМ Билл Паучер отмечал хорошую подготовку и значительный потенциал российских команд. Более того, основным соперником россиян считали Варшавский университет, студенты которого успешно выступали на нескольких последних соревнованиях. Поляки оказались на 15-м месте, уступив своим коллегам по Краковскому университету (девятое место), передает РИА «Новости».

Настоящей сенсацией стало успешное выступление американской команды из университета Мичигана, занявшей второе место. На третьем оказалась еще одна китайская команда – из университета Циньхуа. В чемпионате «золото», «серебро» и «бронзу» получают сразу по несколько команд, каждая из них занимает внутри завоеванной категории какое-либо место. Показатели, по которым вычисляется команда-победитель, определяются с учетом сложности задач и времени, затраченного на их решение.

«Команда-победитель ICPC получит 12 тысяч долларов в качестве приза от спонсора турнира компании IBM, а всем членам команд, завоевавшим золото, будет предложена работа в компании», – сообщил после оглашения результатов финала представитель IBM Марк Гуэйн. Вице-президент по архитектуре и технологиям IBM Software Group Майкл Карасик подтвердил, что финалистам чемпионата не стоит беспокоиться о будущей карьере.

«Двенадцать самых сильных участников финала – я имею в виду всех членов завоевавших золото четырех команд – гарантированно получат предложения о работе в IBM... Мы будем работать и с остальными участниками финала», – сказал Карасик журналистам на брифинге после завершения соревнований.

Всего пять российских команд попали в призовую дюжину по итогам финала. Среди них Нижегородский государственный университет (пятое место и серебро), Саратовский госуниверситет (шестое место и серебро), МГУ имени Ломоносова (десятое место, бронза) и Уральский государственный университет (11-е место, бронза). Среди серебряных призеров финала студенты Донецкого национального университета, университета Нюрнберга, бронзу получили также команды канадского университета Ватерлоо и Краковского университета. Тринадцатое место из 105 заняли украинские студенты из Таврического университета, 24-е – студенты Львовского университета, 28-е – команда из киевского университета имени Тараса Шевченко, на 30-м месте белорусские студенты. Команда из Южноуральского университета заняла 35-е место, Новосибирский университет – 37-е, Московский физико-технологический институт – 43-е и Орловский государственный университет – 85-е место. Всего российские вузы представляли 11 команд.

На прошлых чемпионатах россияне выступали более успешно. В 2010 году команда МГУ им. Ломоносова заняла второе место, в 2008 и 2009 годах титул чемпионов мира завоевали студенты из Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики. Еще две золотые медали в 2009 году также достались России – командам из Санкт-Петербургского государственного университета и Саратовского государственного университета.

В этом году в соревновании приняли участие около 300 студентов со всего мира. Особенностью чемпионата является соревнование между университетами, а не странами.

За пять часов командам, состоящим из трех человек, предстояло решить десять сложных задач, используя один компьютер на команду.

Впервые международное первенство по программированию прошло в 1970 году в техасском университете Texas A&M University. С тех пор в соревнованиях приняли участие команды из более 80 стран мира, каждый год финал проходит в разных странах.

Полная версия