Top.Mail.Ru
Москва
15 июля ‘24
Понедельник
Навигация

Минфин и Минэкономики не смогут контролировать расходы в Сочи

Премьер-министр России Владимир Путин исключил финансирование Олимпиады в Сочи из списка госпрограмм РФ. Об этом стало известно из распоряжения правительства.

Правительство отказалось от попыток упорядочить и централизовать бюджетное финансирование подготовки Олимпийских игр 2014 года в Сочи в рамках одной госпрограммы. Распоряжением премьер-министра Владимира Путина еще не разработанная олимпийская госпрограмма вообще исключена из перечня госпрограмм.

Тем самым правительство подтвердило решение 2007 года: бюджетные расходы на Сочи проводятся вне программно-целевых методов финансирования. Это лишает Минфин и Минэкономики возможности эффективно контролировать госрасходы по Сочи, публично их подсчитывать и определять, достигли ли они поставленных целей, пишет «КоммерсантЪ».

Июньский отказ от программно-целевого принципа финансирования строек Олимпиады повторяет ситуацию 2007 года, когда правительство Виктора Зубкова приняло постановление N991, упраздняющее ФЦП «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)». Этим документом ФЦП с 1 января 2008 года была заменена «Программой строительства олимпийских объектов». Несмотря на название, ее отличие от ФЦП — отсутствие детализации проектной стоимости строек и сумм бюджетного финансирования. Теперь же угроза более или менее полного подсчета госрасходов на Сочи-2014 устранена окончательно, отмечает издание.

Полная версия