Top.Mail.Ru
Москва
15 июля ‘24
Понедельник
Навигация

Желание получить компенсацию за несгоревший дом обернулось условным сроком

Жительница Нижегородской области осуждена за попытку получить компенсацию за якобы сгоревший дом в Верхней Верее. Она рассчитывала получить более 3 млн рублей, но в результате ее осудили на 2 года условно.

Выксунский городской суд Нижегородской области вынес обвинительный приговор Валентине Марченко за попытку мошенничества с компенсациями, положенными пострадавшим во время прошлогодних природных пожаров. «Судом установлено, что Валентина Марченко, предоставив администрации Выксунского района ложные сведения об утрате в результате пожара принадлежащего ее семье жилого дома в селе Верхняя Верея, незаконно получила 210 тысяч рублей в качестве материальной помощи», – сообщается на сайте прокуратуры Нижегородской области.

После этого, по данным прокуратуры, Марченко заключила договор на строительство жилья на оставшемся участке в Верхней Верее по программе оказания помощи пострадавшим от пожара за счет средств областного бюджета на сумму 2,145 млн рублей. Кроме того, осужденная написала исковое заявление в рамках уголовного дела, возбужденного по факту массовых лесных пожаров о компенсации материального и морального вреда на сумму 800 тыс. рублей, отмечается в сообщении. Преступные намерения Марченко были раскрыты сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Выксунскому району, после чего женщина расторгла договор на строительство дома и возвратила в бюджет незаконно полученные деньги в сумме 210 тыс. рублей.

В суде женщина отрицала умысел на хищение денежных средств, однако суд согласился с позицией государственного обвинителя, признав ее виновной по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Суд назначил В.Марченко наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, передает прокуратура. Суд кассационной инстанции, рассмотрев доводы осужденной, оставил их без удовлетворения, признав приговор суда законным и обоснованным. Прокурор кассационного отдела прокуратуры Нижегородской области Татьяна Меньшова пояснила агентству «Интерфакс», что за несколько месяцев до пожара отец осужденной приобрел для нее дом в Верхней Верее. «Этот дом разобрали и вывезли, от него остался только фундамент. Собирались строить новый дом», – рассказала Меньшова.

Между тем, по свидетельству соседей, во время пожаров участок осужденной огнем тронут не был, не пострадали даже подготовленные стройматериалы (кирпич). Тем не менее, Марченко, узнав, что погорельцам предоставляется материальная помощь, а также будут строить дом за государственные средства, обратилась с соответствующим заявлением о предоставлении компенсации.

Как сообщалось, вспыхнувшие летом 2010 года из-за аномальной жары пожары в поселках Верхняя Верея, Семилово, Борковка, Тамболес в Выксунском районе унесли жизни 22 человек. Огонь уничтожил 658 жилых домов в семи населенных пунктах области и 50 тыс. га леса. За восстановлением Верхней Вереи следил непосредственно российский премьер Владимир Путин, который неоднократно посещал поселок и наблюдал за его строительством через веб-камеры.

Полная версия