Москва
20 ноября ‘19
Среда

Мораторий на техосмотр лишил работы производителей аптечек

Крупнейшее в России предприятие по изготовлению автомобильных аптечек «ФЭСТ» остановило производство в Костроме и объявило о сокращении 300 работников после введения в РФ моратория на техосмотр.

300 из 500 сотрудников предприятия «ФЭСТ», занятых на производстве автомобильных аптечек, получили уведомления об увольнении в связи с вынужденной остановкой завода. Ежегодно «ФЭСТ» производил более 300 тысяч аптечек, которые на 80 % комплектовались изделиями собственного производства, передает РИА Новости со ссылкой на директора предприятия Владимира Михайлова.

«Все, за исключением лейкопластыря и бумажных наклеек на корпус, мы производим сами. Делаем бинты, жгуты, ножницы, устройства для проведения искусственного дыхания, перевязочные и гипотермические пакеты, сами льем футляры», – сообщила заведующая производством предприятия Нина Семенихина.

«В связи с введением моратория на техосмотр и вызванным им падением спроса на автомобильные аптечки у нас просто нет средств, чтобы платить людям зарплату и пережить этот год. На одну зарплату без учета налогов и соцвыплат нам требуется почти 100 миллионов рублей», – сообщил Владимир Михайлов. Он уточнил, что в июне предприятие планировало произвести 180 тысяч аптечек, однако из-за переполненности склада было выпущено продукции в два раза меньше, чем предусмотрено планом.

Правительство РФ 25 мая объявило о том, что техосмотр автомобилей, которые должны были его пройти в 2011 году, переносится на год. Автомобилисты по всей стране, узнав, что готовить машину к проверке не надо, решили сэкономить и перестали покупать автомобильные аптечки. За первые две недели июня объемы продаж аптечек сократились более чем вдвое. Постоянные оптовые покупатели отказываются принимать новые партии товара. В результате на складе готовой продукции завода «ФЭСТ» скопилось более 80 тысяч автомобильных аптечек.

Мы рекомендуем

Полная версия