Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Россия обменяет нефть на долю в китайском НПЗ

Россия и Китай намерены в 2020 году нарастить товарооборот до $200 млрд, заявил вице-премьер России Игорь Сечин. «Перед нами стоит задача – создать основу для наращивания товарного оборота до 200 миллиардов долларов к 2020 году», – заявил Сечин по итогам переговоров на высшем уровне, прошедших в Кремле.

По словам Сечина, «Роснефть» начинает переговоры с Китаем об увеличении объемов поставки нефти. «Речь идет о проекте переработки на территории КНР. Это Тяньзяньский завод, где «Роснефть» получит долю. Под этот проект «Роснефть» начнет переговоры о возможном увеличении объемов поставки нефти за пределами 15 млн тонн», – сказал Сечин.

По словам Сечина, «объемы поставки нефти будут определяться долей участия «Роснефти» и дальнейшим развитием сбытовой системы, а также наличием свободных ресурсов нефти у нас», передает «Интерфакс».

Говоря о сотрудничестве в нефтяной сфере в целом, Сечин отметил, что Россия продолжает исполнять текущие контракты. Он напомнил, что с 1 января этого года начал работать нефтепровод-отвод ВСТО от Сковородино в Китай, рассчитанный на 15 млн тонн нефти в год.

«Работаем с китайскими партнерами по их участию в проектах по добыче нефти на территории РФ. Это «Удмуртнефть», это ряд месторождений новых, которые мы предлагает разведывать совместно и развивать в Иркутской области, на Сахалине», – сказал вице-премьер.

Газ

Говоря о газе, Сечин отметил, что Россия планирует поставить в Китай 30 млрд кубометров газа по западному маршруту поставки и 38 млрд кубометров по восточному. «Мы значительно продвинулись вперед в проработке проектов сотрудничества, которые носят очень значимый, если не сказать стратегический характер. Мы договорились, что сотрудничество в газовой сфере будет развиваться по ряду направлений: это западный маршрут поставки, о котором говорили президент России и председатель КНР; восточный маршрут поставки», – сказал Сечин.

«Другими видами поставки мы тоже будем заниматься. Основные параметры контрактов также обсуждались, и в принципе здесь есть понимание», – сказал чиновник.

«Мы получили поручение активизировать переговоры, которые проходят в рамках Дорожной карты», – сказал Сечин. Он подчеркнул, что речь идет о стратегическом партнерстве, «которое закладывает основу на десятилетия, на 30-летние, 40-летние поставки». «Речь идет о формулировках, которые будут применяться, на основе равнодоходности», – подчеркнул вице-премьер.

Электричество

Россия в этом году поставит в Китай порядка 1 млрд 400 млн кВтч электроэнергии, заявил вице-премьер. «В этом году мы планируем поставить в Китай порядка 1 млрд 400 млн кВтч электроэнергии. Мы строим дополнительные сетевые решения для обеспечения экспорта. «Русгидро» договариваются, и уже определенные документы подписаны о сотрудничестве с крупнейшей гидроэнергетической корпорацией Китая "Три ущелья". Там есть очень серьезные перспективы», – сказал Сечин.

По словам вице-премьера, Россия также наращивает поставки угля в Китай. «Считаем, что в этом году порядка 12 млн тонн поставим. Это коксующийся уголь, прежде всего», – отметил он. Под эти проекты, как отметил вице-премьер, будет развиваться инфраструктура, в частности, железнодорожные переходы.

«Договорились с нашими партнерами о том, что они обратят внимание на необходимость развития инфраструктуры на северо-востоке Китая также для обеспечения железнодорожных поставок угля», – сказал Сечин.

Мы рекомендуем

Полная версия