Москва
14 ноября ‘19
Четверг

Каддафи не готов уйти, но готов на выборы

Муамар Каддафи не готов покинуть пост ливийского лидера, заявил специальный представитель президента РФ в Африке Михаил Маргелов. «Я разговаривал с министром иностранных дел Ливии, и министр сказал, что, по его мнению, Каддафи не готов уйти», – сообщил Маргелов. При этом, по словам сына Каддафи, лидер страны готов к проведению выборов.

«На прямой вопрос, готов ли лидер Каддафи заявить об отказе от политической власти либо в момент прекращения огня, либо сразу после, министр иностранных дел сказал, что не готов», – сказал Маргелов журналистам.

По словам спецпредставителя, Россия примет участие в решении гуманитарных вопросов в Ливии. «Мы услышали просьбы об оказании гуманитарной помощи в Бенгази, мы понимаем, что гуманитарная помощь нужна и в этой части страны», – сказал Маргелов, находящийся в Триполи. По его словам, Россия, имеющая свои интересы в Средиземноморском регионе, и как ответственная страна не может стоять в стороне, передает РИА Новости.

На прошлой неделе Маргелов в Бенгази провел переговоры с руководством Переходного национального совета – органа, сформированного оппозицией Ливии. В ходе того визита он не поехал в Триполи, но затем сообщил, что планирует посетить ливийскую столицу и готов лично встретиться с Каддафи, если тот его примет.

О возможности проведения выборов в Ливии сказал сын лидера страны – Сейф аль-Ислам. По его словам, Муаммар Каддафи готов провести в Ливии свободные выборы под международным наблюдением. «Их можно провести в течение трех месяцев. Максимум - до конца года. Гарантией честности и прозрачности было бы присутствие международных наблюдателей», – заявил Сейф аль-Ислам Каддафи в интервью Corriere della Sera.

По словам Каддафи-младшего, следить за правильным ходом предвыборной кампании и самого голосования могли бы представители ЕС, Африканского союза, ООН и даже НАТО. Впрочем, по мнению сына лидера Ливии, в случае честных выборов, подавляющее большинство ливийцев «поддержит моего отца и считает повстанцев фанатиками-исламистами, террористами, засланными извне, наемниками, действующими по заказу Николя Саркози».

Мы рекомендуем

Полная версия