Москва
17 ноября ‘19
Воскресенье

Запрос депутата о причастности Суркова к финансированию проектов через «Мастер-банк» отозван

Запрос депутата Владимира Уласа о причастности первого заместителя руководителя администрации президента России Владислава Суркова к финансированию ряда общественно-политических проектов через «Мастер-банк» отозван, сообщил источник в аппарате Госдумы.

Как до этого и предполагалось в ряде СМИ, запрос, в основу которого легли публикации в изданиях с сомнительной репутацией, в любом случае не имел никакой перспективы.

В начале июня стало известно, что депутат Государственной думы Владимир Улас (фракция КПРФ) направил генеральному прокурору Юрию Чайке запрос, в котором содержится просьба проверить финансирование ряда общественно-политических структур и интернет-СМИ через «Мастер-банк» и, при необходимости, возбудить уголовное дело.

Улас в своем запросе утверждает, что через «Мастер-банк» финансируется группа структур, фактически подконтрольных первому заместителю руководителя администрации президента РФ Владиславу Суркову, в частности: общественно-политическое движение «Наши», Центр политической конъюнктуры России (ЦПКР), фонд «Стратегия-2020», а также несколько интернет-СМИ (сайты Правда.Ру, Электорат.Инфо, Йоки.Ру, Политонлайн.ру и «Русский обозреватель»).

Сам депутат подтвердил Infox.ru существование такого запроса. При этом он пояснил, что обратиться к генпрокурору его побудили многочисленные публикации СМИ.

По данным депутата, общий объем финансирования структур Суркова через «Мастер-банк» достигает $90 млн в год, причем «не исключено, что значительная часть этих сумм выделяется наличными деньгами, которые используются вопреки ограничениям, установленным законодательством Российской Федерации и нормативными актами Центрального банка РФ».

Владимир Улас просил генерального прокурора проверить все эти данные и, в случае их подтверждения, возбудить уголовное дело.

Мы рекомендуем

Полная версия