Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Матвиенко не хочет отрываться

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов о возможности своего назначения на пост спикера Совета Федерации, сказала, что удивлена заявлениями Сергея Миронова о том, что она его подсидела. Матвиенко также не исключила возможности выборности членов Совета Федерации и сказала, что покинуть город – не простое для нее решение.

«Я думала, что Сергей Михайлович все-таки сохранит достоинство. Я крайне удивлена такими оценками. Он переоценивает мои возможности по его смещению и по замещению его должности. Как вы понимаете, это не в моей власти и не в моей компетенции. Поэтому я, честно говоря, удивлена такими высказываниями», – сказала Валентина Матвиенко в интервью «Русской службе новостей», говоря о реакции экс-спикера Совета Федерации Сергея Миронова на ее возможное назначение в верхнюю палату парламента. Миронов представлял в СФ законодательное собрание Петербурга и был досрочно отозван по инициативе петербургских единороссов. В пятницу он заявил, что инициатором снятия его с должности была Матвиенко.

«Я считаю, что Совет Федерации – это очень важный орган в России, – продолжает Матвиенко. – Мы – федеративное государство. Совет Федерации – это орган, который должен представлять интересы регионов. Моя оценка, что Совет Федерации не в полной мере выполнял эту миссию. Полагаю, что – и сегодня Дмитрий Анатольевич это сказал – Совет Федерации не должен быть органом, который тупо штампует законы. Дмитрий Анатольевич поставил важную задачу в своем выступлении на экономическом форуме о необходимости децентрализации власти. Мы, губернаторы, неоднократно поднимали эту тему на заседаниях и совещаниях. На конкретных примерах показывали, как губительна непродуманная политика по распределению компетенций».

Валентина Матвиенко также не исключила в перспективе выборности членов Совета Федерации. «Но направляя того или иного представителя, каждый губернатор, Законодательное Собрание должны понимать, что это лицо региона, что этот человек должен проводить политику региональную», – считает губернатор Петербурга.

По словам Матвиенко, покинуть город – это непростое для нее решение. «Я говорю об этом искренне, потому что я только прикипела к городу, я столько усилий вкладывала, пахала с утра до ночи, что надо привыкнуть к этой мысли для начала», – говорит губернатор. «Я не кокетничаю, говоря, что мне надо привыкнуть к этой мысли, определиться. Некоторые губернаторы сегодня мне звонили и предлагали избираться от их регионов. Я не хотела бы отрываться от Петербурга. Поэтому нужно время, чтобы все это осмыслить», – заключила политик.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение