Москва
2 июля ‘20
Четверг

Прохоров стал царем, Богом и военачальником

В Москве проходит съезд партии «Правое дело». В партию вступил и был избран лидером бизнесмен Михаил Прохоров. Он предложил принять вызов «Единой России» и стать второй партией власти.

Новый лидер партии «Правое дело» миллиардер Михаил Прохоров, выступая на съезде, предложил исключить слово «оппозиция» из политического лексикона партийцев, так как оно уже давно не ассоциируется с политическими партиями, передает РИА Новости. «Для наших граждан слово «оппозиция» уже давно ассоциируется не с политическими партиями, а с маргинальными группами», – сказал Прохоров.

Он также отметил, что, хотя партия еще не приняла свою программу, но уже натолкнулась на мощную критику. «Программу, которую еще мы даже не озвучили, уже начали критиковать. Вот и отлично, я предлагаю принять этот вызов», – сказал Прохоров, имея в виду «Единую Россию». Он добавил, что необходимо менять психологию партии. «Мы должны действовать, работать, рассуждать, брать ответственность, как профессиональная, ответственная партия власти», – заявил он.

Задача: прекратить гражданскую войну

Михаил Прохоров заявил, что партия не будет менять названия. «Мы не будем переименовывать милицию в полицию, а лучше наполним наше «Правое дело» новым содержанием», – сказал Прохоров. Он заявил, что выступает за выборность мэров в Москве и Петербурге, а также предложил убрать институт полпредства. «Институт полпредства выполнил свою задачу и от него можно избавиться», – сказал Прохоров. По его мнению, можно оставить полпреда только в Северо-Кавказском федеральном округе.

Прохоров поставил перед «Правым делом» историческую задачу – прекратить гражданскую войну в России, которая идет с 1917 года. Главная задача – попасть в Госдуму и стать эффективной партией власти, сказал Прохоров. Однако, по его словам, у партии есть еще одна историческая задача. «Мы должны прекратить гражданскую войну, которая идет уже почти 100 лет. В 1917-м году мы разделили наших сограждан на своих и врагов, и с тех пор репрессии, ГУЛАГи, разделение людей по национальному и социальному статусам, продолжающийся отъезд наших граждан из России – все это продолжение в холодном виде той самой гражданской войны», – сказал он. По его политика, партия должна положить этому конец, сказав, что в 17-м году произошла страшная гуманитарная катастрофа.

Новый лидер выступает за то, чтобы губернаторам, которых назначает федеральная власть передали больше федеральных полномочий, которые бы они могли исполнять на своей территории. «Я против сити-менеджеров. Мэры городов должны избираться... В Москве и Санкт-Петербурге должны обязательно ввести выборы мэров», – добавил Прохоров. Он выступил за избираемость глав полиции, судов, прокуроров. Кроме того, по его словам, необходимо вернуть в Госдуму минимум 25 одномандатников.

Ориентация на глав семей и молодежь

Электоратом «Правого дела» должны быть главы семей и молодежь, считает новый лидер партии. «Я не думаю, что мы должны быть партией бизнеса, большого или малого, или партией интеллигенции. Это неправильно. Мы обращаемся к главам семей, к мужчинам и женщинам, которые каждый день принимают на себя ответственные решения», – сказал он, выступая на съезде. По словам Прохорова, избиратель партии – это молодежь, «которая сама хочет выбирать, как ей жить». «И мы такую возможность ей предоставим», – добавил он.

Прохоров на пресс-конференции после съезда, отвечая на вопросы, высказался, в частности по поводу дела Ходорковского. «Я лично считаю, что никаких оснований, чтобы Ходорковский и Лебедев находились в тюрьме, нет. Они должны воспользоваться правом на УДО», – сказал он на пресс-конференции после съезда «Правого дела». «Нравится нам это или не нравится, но закон есть закон, и он вступил в силу», – сказал Прохоров. Он также заявил, что «плохой закон лучше, чем отсутствие закона», и даже в рамках плохого есть УДО.

Структурные изменения

Партия «Правое дело» отказалась от института сопредседателей и ввела должность председателя партии с неограниченными полномочиями, сообщил член федерального политсовета партии Борис Надеждин.

«Сбылась вековая мечта – у партии «Правое дело» будет единоначалие. Вместо трех сопредседателей будет один», – сказал Надеждин, выступая на съезде. Согласно внесенным в партийный устав изменениям, председатель партии избирается на четыре года. «Учтена ротация. Председатель партии может быть избран не более трех сроков подряд», – сказал Надеждин.

По его словам, председатель партии получает «широчайшие полномочия». «Он царь, отец, Бог и воинский начальник», – сказал Надеждин.

По словам Надеждина, лидер партии будет принимать все ключевые решения самостоятельно. Кроме того, по его словам, согласно новому уставу, прием в партию, который сейчас осуществляет федеральный совет, теперь будет осуществляться только по решению съезда, лидером партии, либо политическим советом региональных отделений. «Член партии может быть избран в федеральный политсовет не более трех раз», – добавил Надеждин. Он также добавил, что именно федеральный политсовет принимает решение о созыве внеочередного съезда.

Съезд в темноте

Внеочередной съезд «Правого дела» начался в полной темноте. По сценарию в темноте, под тиканье часов, глава исполкома «Правого дела» Андрей Дунаев, на которого как в театре был направлен луч прожектора, предложил делегатам проголосовать за повестку дня. Голосование также проходило в темноте. Как подсчитывали итоги голосования, журналистам узнать не удалось – их попросили в этот момент покинуть зал. После этого в зале заиграл гимн России.

На съезд «Правого дела» приехало много известных общественных деятелей, деятелей культуры, среди которых артист Леонид Ярмольник, заявивший, что не исключает для себя возможность вступления в партию. На вопрос журналистов о вступлении в партию, Ярмольник ответил: «Если это нужно для дела, да». В то же время он отметил, что для него это не принципиально, становиться депутатом он не намерен и вообще считает членство в любой партии сегодня не модным.

На съезд приехали режиссер Валерий Тодоровский, журналист Александр Любимов, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян и главред журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

Бизнесмен Михаил Прохоров стал единоличным лидером партии «Правое дело» – за утверждение его на эту должность проголосовали 107 делегатов съезда, против были двое. Бывшие сопредседатели партии Леонид Гозман и Георгий Бовт свои кандидатуры на голосование не выдвигали, таким образом выборы Прохорова прошли на безальтернативной основе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия