Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Задержанного в Таджикистане журналиста ВВС отпустили

Журналист Би-Би-Си Урунбой Усмонов, арестованный 13 июля в таджикском Худжанде, отпущен на свободу. Как сообщил журналистам его сын, Ойбек Усмонов, из СИЗО N2 в Худжанде его выпустили вечером в минувший четверг.

Члены семьи забрали его возле здания прокуратуры Согдийской области, куда журналиста доставили сотрудники ГКНБ, перед этим известившие семью об освобождении. В настоящее время он находится дома и воздерживается от общения с прессой, сообщает РИА Новости.

«Отец похудел, выглядит уставшим, мы собираемся показать его врачам для тщательного медицинского обследования, чтобы затем он прошел курс лечения», – отметил сын. Ранее сообщалось, что Урунбой Усмонов страдает болезнью сердца и диабетом.

Журналист Би-Би-Си был задержан органами безопасности 13 июня в Худжанде по подозрению в членстве запрещенной религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир». Позже обвинение в связях с этой партией были сняты, а обвинение в недонесении властям информации о деятельности запрещенной организации остается в силе.

В четверг стало известно, что по отношению к журналисту будет изменена мера пресечения. Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода сообщил, что принял решение об освобождении Усмонова под подписку о невыезде до суда.

«Органы прокуратуры изучили уголовное дело в отношении Усмонова и пришли к выводу, что можно его вести в дальнейшем без изоляции подозреваемого от общества, – сказал генпрокурор. – Я только что подписал соответствующее решение, и сегодня до конца рабочего дня Усмонов будет выпущен на свободу под подписку о невыезде».

По его словам, об этом решении также был проинформирован президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия