Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Версия об убийстве Эстемировой из мести за публикации в СМИ подтверждена

Версия о похищении и убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой участниками банды Успахаджиева нашла свое подтверждение, сообщает Следственный комитет. Мотивом этого преступления следствие считает месть за публикации Эстемировой в СМИ о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена.

Главным Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу продолжается расследование уголовного дела о похищении и убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой, говорится на сайте СК РФ.

По версии следствия, рано утром 15 июля 2009 года Алхазур Башаев совместно с другими участниками указанного незаконного вооруженного формирования на автомобиле ВАЗ-2107 прибыл к дому Эстемировой по улице Богдана Хмельницкого в городе Грозном, дождался, когда она выйдет из подъезда, похитил ее и вывез на территорию Республики Ингушетия. В этот же день в окрестностях села Гази-Юрт Назрановского района республики Башаев совершил убийство правозащитницы.

«Следствием собраны достаточные доказательства виновности Башаева в совершении убийства Эстемировой, в связи с чем вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 208, п. «а, в, г» ч. 2 ст.126, п.п. «в, ж» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 222 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании, похищение человека, убийство, незаконный оборот оружия). Башаев объявлен в международный розыск и по ходатайству следствия в отношении него судом заочно вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», – сообщает СК.

По уголовному делу проделана большая работа. Допрошено в качестве свидетелей более 1000 человек, в том числе из окружения Эстемировой, лиц, с которыми она контактировала, служащих различных организаций, правоохранительных органов, отмечается в пресс-релизе следователей. Проведено 83 судебных экспертизы, направлено 380 поручений и запросов в правоохранительные органы и правозащитные организации, рассмотрено более 1000 обращений граждан и организаций. В сентябре 2010 года в компетентный орган Французской Республики направлен запрос об оказании правовой помощи, ответ на который пока не поступил.

В настоящее время следствие считает нецелесообразным говорить о том, какие именно доказательства имеются в материалах уголовного дела, так как это может существенно повредить результатам расследования, а также создать угрозу безопасности участников уголовного процесса.

«Однако необходимо заявить, что доказательства собранные следствием свидетельствуют о неопровержимости причастности Башаева к совершению убийства Эстемировой. Некоторые высказывания в СМИ о его непричастности основаны не на реальных фактах, а являются лишь субъективным мнением лиц, не обладающих соответствующей компетенцией, не располагающих информацией и не имеющих доступа ко всем материалам данного уголовного дела», – подчеркивают в следственном комитете.

В связи с необходимостью проведения запланированных следственных действий срок предварительного следствия продлен до 28 месяцев, то есть до 15 ноября 2011 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия