Москва
10 августа ‘20
Понедельник

МИД надеется, что высылка экс-президента Крыма не направлена против России

Москва надеется, что действия украинских спецслужб и властей этой страны в отношении бывшего президента Республики Крым Юрия Мешкова, высланного в Россию, не направлены на нагнетание негативных настроений на полуострове, сообщил в пятницу МИД РФ.

«Учитывая и другие имевшие место в последнее время акции в отношении российских граждан, находящихся на территории Украины, хотели бы выразить надежду, что подобная активность не направлена на сознательное нагнетание негативных настроений на полуострове и не скажется на атмосфере нынешних российско-украинских отношений», – говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.

Ранее сообщалось, что гражданин России Юрий Мешков, который в 1990-х годах занимал пост президента Крыма, был задержан в Ялте сотрудниками службы безопасности Украины и выслан в Россию. Административный суд Крыма в среду принял решение о выдворении с территории Украины экс-президента автономии Мешкова с ограничением въезда в страну сроком на пять лет.

Служба безопасности Украины обратилась с соответствующим иском в суд, исходя из того, что Мешков допустил высказывания, косвенно призывающие к изменению конституционного устройства Украины.

Верховная рада Украины упразднила должность президента Крыма и отменила конституцию республики в марте 1995 года. Мешков после ликвидации должности президента переехал в Москву. Несколько дней назад бывший глава Республики Крым впервые приехал на полуостров после 16-летнего перерыва.

Мешков организовал в Симферополе пресс-конференцию, на которой призвал жителей автономной республики подготовить и провести в 2012 году референдум о восстановлении отмененной конституции Крыма. Он также призвал жителей полуострова бороться за свои права и «браться за вилы».

Премьер-министр Крыма Василий Джарты заявлял, что по фактам высказывания Мешкова, возможно, будет возбуждено уголовное дело.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия