Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Июль стал одним из самых жарких за всю историю наблюдений

Среднемесячная температура в российской столице в прошедшем июле была на 5,2 градуса выше климатической нормы. Это третий по жаре июль за всю историю метеонаблюдений.

«Это третья позиция по жаре в июле, зарегистрированная за более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений в Москве. Жарче было только в июле 1938 года, когда температура была выше нормы на 5,3 градуса и в 2010 году, когда температура в июле превышала среднемесячную норму на 7,8 градуса», – сообщили «Интерфаксу» в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Осадков за прошедший месяц выпало около 80% от июльской нормы – 71 мм.

Между тем, как сообщил РИА Новости специалист центра погоды «Фобос», прохладная погода ожидается в Москве в первую неделю августа, – днем воздух будет прогреваться лишь до 20 градусов тепла.

«Эта неделя явится полной противоположностью прошлой. Если на прошлой неделе ночная температура составляла 19-21 градус тепла, то на этой неделе уже дневная температура будет колебаться в районе этих значений», – рассказал собеседник агентства.

Он пояснил, что блокирующий антициклон, формировавший жаркую погоду в столице в конце июля, разрушился. «В понедельник температура вернется к климатической норме: днем воздух прогреется до 23-25 градусов тепла, пройдут кратковременные дожди с грозами», – отметил метеоролог.

Он добавил, что ветер будет дуть северо-восточного направления, атмосферное давление начнет расти и достигнет 745 миллиметров ртутного столба.

«Во вторник возникнет фронтальная волна, которая окажет влияние на погоду в южной части Подмосковья и Москвы. Днем похолодает до плюс 20 градусов, могут пройти кратковременные дожди», – уточнил собеседник агентства.

По его словам, со среды усилится влияние арктического воздуха, погода в столице станет еще прохладнее. «В ночные часы столбик термометра покажет лишь плюс 9-11 градусов тепла, а днем – не выше плюс 19-21 градуса. В четверг будет то же самое», – отметил синоптик.

При этом в пятницу, по его прогнозам, воздух в Москве начнет прогреваться сильнее: в ночные часы температура составит плюс 10-12 градусов, днем – от 21 до 23 градусов тепла. В выходные потеплеет до плюс 26 градусов.

«В середине недели температура окажется на два-три градуса ниже климатической нормы», – заключил метеоролог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия