Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

НАТО вмешалось в ситуацию на сербско-косовской границе

Пресс-секретарь НАТО в Косово заявил, что альянс взял контроль за несколькими пограничными переходами между Косово и Сербией после продолжавшегося неделю насилия.

Ханс Вичтер заявил, что миротворцы освободили как минимум три блокпоста. Пока не ясно, сколько блокпостов остается захваченными, передает АР.

Обстановка на севере Косово после спецоперации косовской полиции и сожжения неустановленными лицами КПП Ярине продолжает оставаться сложной.

Ситуация в северной части Косово обострилась неделю назад, когда косовский премьер Хашим Тачи приказал Косовской полицейской службе установить контроль над КПП Ярине и Брняк, ответственность за которые до сих пор несла Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка EULEX. В декабре 2008 года EULEX взяла на себя всю полноту ответственности за обеспечение законности и правопорядка в Косово, что ранее входило в функции Миссии ООН.

КПП Брняк перешел под контроль спецназовцев около 22:00 прошлого понедельника, но к Ярине представители КПС приблизиться не смогли, поскольку косовские сербы перекрыли ведущие туда дороги. Представители Белграда, Приштины и KFOR подтвердили в среду достижение договоренности о выводе спецподразделений косовской полиции с севера. Однако вопрос о дальнейшем присутствии на административной границе не был урегулирован.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. На данный момент самопровозглашенное государство признали 76 из 192 стран-членов ООН. Сербская община Косово сейчас составляет 5-10% населения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия